當前位置: 首頁 > 政務要聞 > 濟源要聞

市公安局召開掃黑除惡專項斗爭新聞發布會

來源:市公安局 作者: 時間:2019-02-01 16:59

  2月1日,市公安局召開了掃黑除惡專項斗爭新聞發布會。發布會上,還為提供掃黑除惡線索的群眾發放了獎金,對他們敢于和黑暗勢力作斗爭的精神給予肯定和贊揚。中央部署掃黑除惡專項斗爭以來,在市委、市政府和省公安廳的正確領導下,濟源市公安局提升政治站位,克難攻堅,迅速行動,立志打贏掃黑除惡這場政治仗。掃黑除惡專項斗爭開展以來,全市掃黑除惡取得了明顯成效。 

  為開展專項斗爭,市公安局采取了多種措施措施。一是抓組織領導。紅念副市長擔任全市公安機關掃黑除惡專項斗爭領導小組組長,市局黨52專題專項研究部署掃黑除惡工作,研判情況,夯實責任,完善機制,明確黑社會性質組織犯罪案件一律由市局局長擔任組長、市局副局長擔任副組長,確保案件質量。二是抓線索核查。嚴格落實線索核查“三長負責制”和“一案雙查制”,抽調各部門、各警種民警成立線索核查專班,加班加點,倒排工期,全力以赴推進線索核查工作,2018年12月前已經全部作出核查結論,爭取在2019年2月底前基本辦結。三是抓重點案件偵辦。公安部掛牌督辦濟源李含富涉黑案件,全局抽調121名業務骨干,由李紅念副市長擔任組長,歷經270多個日夜奮戰,成功打掉長期盤踞在鶴壁市小莊村以李含富為首的涉黑組織,共抓獲犯罪嫌疑人59人,破獲刑事案件43起,查扣資產5.51億元,目前該案已于1月13日移送起訴至濟源市人民檢察院。四是抓機制建設。市公安局出臺了《濟源市公安局掃黑除惡專項斗爭工作方案》《全市公安機關掃黑除惡專項斗爭深挖“保護傘”聯動協作工作方案》《濟源市公安局貫徹落實中央掃黑除惡第6督導組反饋意見整改工作方案》等一批行之有效的工作機制。五是深挖徹查“保護傘”。2018年,市公安局掃黑辦向駐廳紀檢組移交問題線索4條,向鶴壁市紀檢、監察委移交線索32條,向濟源市紀委、監察委移交問題線索26條,向市局紀委移交問題線索2條。市公安局共查處黑惡勢力“保護傘”案件2起,黨政紀處分1人,組織處理3人;配合市紀委留置1人;鶴壁市紀委留置8人。 

  截止2018年底,我市共打掉10個黑惡團伙,其中以村干部為首的黑社會性質組織1,以家族勢力稱霸一方、為非作歹的黑社會性質組織1個,以村干部為首的惡勢力犯罪集團2個,惡勢力團伙3個,暴力討債、高利放貸團伙3個,抓獲涉黑涉惡犯罪嫌疑人272人,其中中共黨員34人,國家工作人員6人,村居“兩委”干部17人,人大代表3人,黨代表3人;逮捕170人,破案174起,查扣總資產6.65億,其中現金1093.9萬。2018年全市刑事警情同比下降21.73%,抓獲涉惡人員同比上升100.97%,破獲涉惡案件同比上升26.32%,沒有發生有重大社會影響的刑事案件和個人極端案件,人民群眾安全感和滿意度明顯提升。 

  截止2018年底,市公安局掃黑辦共接待群眾1298人次,接舉報電話2384起、短信郵件528條,共接收中央巡視組、公安部、中央掃黑除惡第六督導組、省督導組、省廳掃黑辦、市掃黑辦各級交辦線索367條,辦結326條,辦結率為88.82%。公安機關對接收的線索認真梳理、分析、研判,經核查,立案偵辦53起,破案125起,打掉黑社會性質組織2個,惡勢力犯罪集團1個,惡勢力犯罪團伙5個,共抓獲犯罪嫌疑人196人。2018年全省公安機關掃黑除惡專項斗爭視頻會議中,通報濟源查扣涉案資產6.55億排名全省第二,公安部、中央督導組、省廳線索均100%辦結,對濟源公安工作給予了極大肯定。2018年9月20日,市公安局第一次對4名群眾現場兌獎1.1萬元,今天市公安局第二次進行現場兌獎,獎勵3名群眾7000元。今天兌現舉報獎勵是表明公安機關打擊黑惡犯罪的決心和信心,是履行濟源公安對全市人民群眾的莊嚴承諾,同時也希望越來越多的群眾積極支持、參與、監督,踴躍舉報黑惡線索,積極同黑惡犯罪作斗爭。 

  雖然專項斗爭取得了階段性成效,但仍存在一些不容忽視的問題,主要表現在:重視程度、推動力度有層層遞減的現象,線索摸排核查講數量不講質量,案件偵辦能力不適應,整體打擊合力需要進一步優化。下一步,全公安機關將堅持問題導向,進一步提高政治站位、落實政治責任。一是在宣傳發動上持續用力,不斷豐富宣傳手段,加強對中央掃黑除惡的決心和部署、黑惡勢力表現形式的宣傳,增強群眾的信心。二是對線索核查開展回頭看。公安機關將進行自查自糾,開展“回頭看”,查找問題,排查隱患。三是在重點案件偵辦上再下功夫。2018年,公安機關偵辦的10起黑惡案件只有1起審判判決,今年,公安機關力爭將剩余9起涉黑惡案件全部判決,并再打掉一批黑惡勢力犯罪團伙,查結一批群眾反映強烈的黑惡犯罪線索問題,查處一批為黑惡勢力庇護的“保護傘”,推動全市掃黑除惡專項斗爭高質量縱深發展。 

现金打鱼