當前位置: 首頁 > 政務公開 > 新聞發布會

示范區召開新冠肺炎疫情防控工作第四場新聞發布會

來源:濟源日報 作者: 時間:2020-03-31 10:06

  3月30日,記者從示范區召開的新冠肺炎疫情防控工作第四場新聞發布會上獲悉,截至3月30日,濟源已經連續多日實現確診病例、疑似病例、醫學觀察人員“三清零”。其中,自2月5日以來已連續54天未新增確診病例,2月20日以來已連續39天未報告疑似病例,所有密切接觸者已解除隔離,疫情防控形勢持續向好。

  據了解,隨著疫情防控形勢持續向好,示范區黨工委、管委會審時度勢、審慎決策,按住疫情防控“控制鍵”,按下經濟發展“快進鍵”,統籌疫情防控與經濟社會發展,取得了階段性成效。面對日趨嚴峻的國外疫情形勢,示范區堅定不移落實好“外防輸入、內防反彈”的防控策略,針對境外返濟人員,嚴格實行閉環管理措施,重點落實好動態排查制度、提前報告制度、專車轉運制度、隔離觀察制度;針對企業,嚴格落實主體責任,疫情防控和復工復產兩手抓;針對社區,落實落細網格化防控措施;針對個人,要自律自愛,切實加強自我防護。日前,示范區經過前期兩輪排查,排查出近期有返濟意向人數96人,已經返濟103人。其中,解除隔離居家觀察48人,正在集中隔離55人。目前,未出現異常狀況。

  發布會上,示范區衛生健康委員會主任、疫情防控工作指揮部辦公室副主任、防控救治組組長安東利,市政府副秘書長、示范區疫情防控指揮部聯防聯控組組長牛友誼,示范區工業和科技創新委員會主任趙金剛,示范區市場監督管理局局長于武中,示范區教育和體育局黨組書記劉善祥,示范區文化廣電和旅游局局長劉慧華先后通報了濟源疫情防控整體情況、當前返濟人員基本情況和管控措施等,并就“外地人員到濟是否需要隔離?是不是領取濟源健康碼就可以正?;顒??”“境外返濟人員的管控問題,有沒有輸入性風險?大家如何進行防范?”“衛生健康部門下一步有什么工作打算?”“如何科學使用口罩?何時才能摘掉口罩?”“教育部門為學生復學復課做了哪些準備工作及下一步的工作安排”等問題回答了現場各媒體記者的提問。

现金打鱼