當前位置: 首頁 > 政務公開 > 新聞發布會

示范區召開新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第二場新聞發布會

來源:濟源日報 作者:孔晨 時間:2020-02-10 09:20

  2月8日,記者從示范區召開的新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第二場新聞發布會上獲悉,截至2月7日24時,我市累計發現輸入性新型冠狀病毒肺炎確診病例4例,目前都在新型冠狀病毒肺炎救治中心隔離治療,病情平穩。與4名患者密切接觸的110名人員全部采取隔離醫學觀察措施,無發熱等異常情況。我市累計動態管控武漢等疫區返(來)濟人員5668名,累計管理密切接觸者251人,解除166人,85人正在接受醫學觀察。

  據了解,自疫情發生近一段時間以來,示范區強化聯防聯控,聚焦流動人群,聚焦重點區域,聚焦公眾活動,聚焦易感人群,暫停村居及社區一切聚集活動;落實科學防控,控制傳染源,做好監測報告,及時診斷,有效隔離,大規模篩查密切接觸者并進行有效隔離觀察;加強醫療救治,強化首診負責制,強化集中定點收治,強化院內感染防控,強化后備力量儲備,確定新型冠狀病毒肺炎救治中心,開放醫療救治床位88張,組建醫學觀察定點醫院,設置單人隔離間9間,抽調9家醫院99名醫護人員作為救治后備隊伍,準備備用病房80間;推動群防群控,強化屬地責任,強化聯防聯控,強化知識宣傳,抽調全區1800余名黨員干部組建158個臨時黨支部深入基層社區,將疫情防控咨詢熱線與12345市長熱線并線整合,讓疫情防控與民情民心緊密相連,進一步凝聚起聯防聯控力量,最大限度維護生產生活秩序穩定。

  發布會上,示范區衛健委主任、疫情防控工作指揮部辦公室副主任安東利,濟源市人民醫院黨委書記、疫情防控工作指揮部救治組副組長武軍,示范區發展改革和統計局副局長、商務局局長盧向陽,濟源疾控中心支部書記、副主任陳正文,示范區司法局黨組書記、局長李沿海先后通報了示范區的“疫情現狀及采取的措施”“4例確診病例的救治情況”“目前市場供應和物價穩控等情況”“疫情期間可能出現的違法犯罪行為及相關的法律責任”,并分別就濟源確診病例活動軌跡”“在確定為疑似病例之前,哪些人員需要在出現癥狀后,到定點救治中心進行就診?有哪些需要注意的事項?哪些人員需要進一步隔離觀察”“公眾該如何做好自我防護,最大限度避免與潛在人員接觸時的危險”“什么情況下可以報告為疑似病例”“濟源對重點敏感區域采取了哪些應急措施”等問題回答了現場各媒體記者的提問。

现金打鱼