當前位置: 首頁 > 政務公開 > 新聞發布會

示范區召開新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作新聞發布會

來源:濟源網 作者:孔晨 時間:2020-02-04 10:22

  2月3日,記者從示范區召開的新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作新聞發布會上獲悉,截至2月2日24時,濟源確認新型冠狀病毒感染肺炎確診病例2例,摸排動態管控返濟人員4339人。

  據悉,疫情發生以來,示范區黨工委、管委會堅決貫徹落實習近平總書記提出的“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是責任”和“守土有責、守土擔責、守土盡責”等重要批示指示精神和省委、省政府提出的“十個堅決到位”重要精神,把疫情防控工作作為示范區當前頭等大事,結合濟源實際確定了“外防輸入、內防擴散、防交叉感染,保物資供應、保市場供應、保社會穩定”的“三防三?!币咔榉揽乜傮w思路,制定下發應急預案,采取最嚴格的防控措施,全員動員、全面準備、全力以赴做好示范區疫情防控工作。

  據了解,疫情發生以來,示范區加強組織領導,按照一級響應要求,及時成立由主要領導任指揮長、分管領導任副指揮長的新型冠狀病毒感染肺炎防控工作指揮部,下設7個專項工作組,統籌組織示范區防控工作扎實有效開展。加強摸底排查,按照“不留死角、不留盲區、不放過任何一條線索”的要求,對示范區所有行政村、居民組、住宅區、單元樓、企業進行地毯式排查。對從重點地區返(來)濟人員,以及與疫區人員有明確接觸史的人員進行逐一登記造冊,全面掌握信息,做好追蹤隨訪,截至2月2日24時,全市摸排動態管控返濟人員4339人。加強聯防聯控,堅決防止外部輸入,在示范區重點區域設立檢查站16個,抽調公安、交通、醫護等人員組成檢查組,實行24小時值班,才能從根本上盡快扭轉全國疫情蔓延局面。要重點抓好防治力量的區域統籌,堅決把救治資源和防護資源集中到抗擊疫情第一線,優先滿足一線醫護人員和救治病人需要。湖北省特別是武漢市仍然是全國疫情防控的重中之重。要進一步完善和加強防控,嚴格落實早發現、早報告、早隔離、早治療措施,加強疫情監測,集中救治患者,對所有密切接觸人員采取居家醫學觀察,完善和強化防止疫情向外擴散的措施。各地區要壓實地方黨委和政府責任,強化社區防控網格化管理,采取更加周密精準、更加管用有效的措施,防止疫情蔓延。要做好春節后返程疫情防控工作,落實人員流入地和流出地的防控責任,加強乘客健康監測和交通工具場站消毒通風。

  會議指出,要全力以赴救治患者,保障醫療防護物資供應,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率。這是當前防控工作的突出任務。集中收治醫院要盡快建成投入使用,繼續根據需要從全國調派醫務人員馳援武漢,同時保護好醫務人員身心健康。要統籌做好人員調配,盡量把精兵強將集中起來、把重癥病人集中起來,統一進行救治,及時推廣各醫院救治重癥病人的有效做法。要強化對定點醫療機構、隔離場所等重點部位的安保工作,全力維護醫療、隔離秩序。要加強心理干預和疏導,有針對性做好人文關懷。

  會議強調,要加大科研攻關力度。戰勝疫病離不開科技支撐。要科學論證病毒來源,盡快查明傳染源和傳播途徑,密切跟蹤病毒變異情況,及時研究防控策略和措施。要調動高校、科研院所、企業等各方面積極性,組織動員全國科研工作者參與疫情防控方面的科研攻關,推動相關數據和病例資料的開放共享,加快病毒溯源、傳播力、傳播機理等研究,及時完善防控策略和措施。要加強有效藥品和疫苗研發,注重科研攻關與臨床、防控實踐相結合。

  會議指出,要切實維護正常經濟社會秩序。在加強疫情防控的同時,努力保持生產生活平穩有序。要確保蔬菜、肉蛋奶、糧食等居民生活必需品供應,落實“菜籃子”市長負責制,積極組織蔬菜等副食品生產,加強物資調配和市場供應。各地要加強統籌協調,確保人員車輛正常通行。要保障煤電油氣供應。要妥善處理疫情防控中出現的各類矛盾和問題,加強社會治安工作,依法嚴厲打擊利用疫情哄抬物價、囤積居奇、趁火打劫等擾亂社會秩序的違法犯罪行為,嚴厲打擊制售假劣藥品、醫療器械、醫用衛生材料等違法犯罪行為,堅決依法打擊各類違法犯罪,維護社會穩定和國家安全。

  會議強調,要做好宣傳教育和輿論引導工作,統籌網上網下、國內國際、大事小事,更好強信心、暖人心、聚民心。要深入宣傳黨中央重大決策部署,充分報道各地區各部門聯防聯控的措施成效,生動講述防疫抗疫一線的感人事跡,講好中國抗擊疫情故事,展現中國人民團結一心、同舟共濟的精神風貌,凝聚眾志成城抗疫情的強大力量。要加大對傳染病防治法的宣傳教育,引導全社會依法行動、依法行事。要正視存在的問題,及時發布權威信息,回應群眾的關切,增強及時性、針對性和專業性,引導群眾增強信心、堅定信心。要有針對性地開展精神文明教育,加強對健康理念和傳染病防控知識的宣傳教育,教育引導廣大人民群眾提高文明素質和自我保護能力。要加強網絡媒體管控,推動落實主體責任、主管責任、監管責任。要繼續做好同世界衛生組織、有關國家和地區的溝通協調,促進疫情信息共享和防控策略協調。

  會議指出,各級黨委和政府要繼續為實現今年經濟社會發展目標任務而努力。疫情嚴重的地區要集中精力抓好疫情防控工作,其他地區要在做好防控工作的同時統籌抓好改革發展穩定各項工作,特別是要抓好涉及決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的重點任務。要密切監測經濟運行狀況,聚焦疫情對經濟運行帶來的沖擊和影響,圍繞做好“六穩”工作,做好應對各種復雜困難局面的準備。要在做好防控工作的前提下,全力支持和組織推動各類生產企業復工復產,加大金融支持力度,加大企業復產用工保障力度,用好用足援企穩崗政策,加大新投資項目開工力度,積極推進在建項目。要調整優化投資結構,將中央預算內投資優先向疫情重災區應急醫療救治設施、隔離設施等傳染病防治急需的項目傾斜。要聚焦攻克脫貧攻堅戰最后堡壘,結合推進鄉村振興戰略,以疫情防治為切入點,加強鄉村人居環境整治和公共衛生體系建設。要著力穩定居民消費,加快釋放新興消費潛力,更好滿足居民健康生活消費需求,進一步培養居民健康生活習慣。

  會議強調,這次疫情是對我國治理體系和能力的一次大考,我們一定要總結經驗、吸取教訓。要針對這次疫情應對中暴露出來的短板和不足,健全國家應急管理體系,提高處理急難險重任務能力。要對公共衛生環境進行徹底排查整治,補齊公共衛生短板。要加強市場監管,堅決取締和嚴厲打擊非法野生動物市場和貿易,從源頭上控制重大公共衛生風險。要加強法治建設,強化公共衛生法治保障。要系統梳理國家儲備體系短板,提升儲備效能,優化關鍵物資生產能力布局。

  會議還研究了其他事項。

现金打鱼