當前位置: 首頁 > 政務公開 > 新聞發布會

市公安局召開掃黑除惡專項斗爭新聞發布會

來源:濟源政府網 作者: 時間:2019-05-16 09:58

 

各位新聞界朋友們:

  大家好,非常感謝各位參加此次新聞發布會,我代表市公安局向媒體的朋友通報我市打防經濟犯罪和掃黑除惡進展情況,并向掃黑除惡舉報人兌現獎勵。

  首先,我通報一下去年以來打防經濟犯罪的有關情況。去年以來,面對嚴峻復雜的經濟犯罪形勢和艱巨繁重的維穩任務,全市經偵部門在市委市政府和省公安廳的有力領導下,圍繞中心、服務大局、主動作為,取得了明顯成效。打擊網絡傳銷、侵權假冒、金融犯罪、涉企犯罪等重點工作多次受到公安部、省公安廳表彰,省、市等領導先后6次到經偵部門調研指導,9次對經偵工作做出批示,接待外地市考察學習11次,全省經偵工作現場會在濟成功召開,充分肯定我市打防經濟犯罪取得的成績。

  一、突出打擊主業,護航全市經濟發展

  去年以來,我市公安機關共破獲各類經濟犯罪案件90余起,刑事拘留153人,取保候審118人,逮捕72人,移送起訴127人,公訴99人,抓獲網上逃犯27人,追贓挽損11.7億余元,成功發起全國集群戰役4起。

 ?。ㄒ唬┐驌舴欠Y、傳銷等涉眾性成效明顯。按照公安部自去年4月開始在全國公安機關開展為期3年打擊非法集資犯罪專項行動的統一部署,我局措施細化,責任到人,對在偵非法集資案件分析研判,逐案制定偵查、抓捕、追贓措施,全力攻堅。去年以來,我局先后偵辦非法集資案件4起,涉案金額1.44億余元,采取強制措施11人,追繳、查封、凍結涉案資產約1200余萬元,積案、新立案件結案率動態保持兩個100%,位列全省第一。值得關注的是,去年6月份以來,全國部分省市以P2P平臺投資理財等涉眾性風險性案件高發頻發,全國公安機關已立案202起。我市網貸平臺類非法集資參與人員開始陸續到市公安局經偵部門報警登記。目前,初步統計我市網貸平臺非法集資等涉眾性風險案件參與人員約6089人,涉及金額1.1億余元。后續隨著各地案件陸續爆發,此類參與人員會持續增加,是當前和今后一段時期我市打擊處置非法集資的主要任務。

  2018年4月,濟源市工商行政管理局在工作中發現,鄭州市呂家傳生物科技有限公司開發運營的“呂家傳”網絡平臺涉嫌傳銷活動。經查,該網絡平臺以銷售“呂家傳醫用冷敷貼”為道具商品,實質上設置入門門檻,靠拉下線壯大會員數量,并以發展會員的數量作為返利依據,涉嫌組織、領導傳銷活動。工商部門提請公安機關提前介入后,濟源市公安局于2018年7月16日對鄭州市呂家傳生物科技有限公司以涉嫌組織、領導傳銷活動案立案偵查。經過近兩個月的偵查,2018年9月4日,市公安局組織60余名民警會同工商執法人員,分赴江蘇無錫、上海、廣州等地開展集中收網行動。目前已抓獲以呂某為首的涉案犯罪嫌疑人49人,凍結、查封涉案資產約10億余元。此案的成功告破受到公安部賀電表彰,中央電視臺新聞直播間、今日說法欄目先后對此案進行了深度報道。

 ?。ǘ┏鲋厝?,打擊金融涉企犯罪不手軟。以護衛金融秩序、企業經營環境為己任,破獲多起新型經濟犯罪。一是偵破省廳督辦跨境盜刷銀行卡案件。從一起案件遺留線索入手,經過近一年的深度研判經營,辦案民警先后輾轉廣東、廣西、福建、內蒙等9個省市,打掉一個跨境盜刷銀行卡犯罪團伙,先后抓獲張某等8名犯罪嫌疑人,涉案金額800余萬元、涉及全國受害人1400余人,受到省廳賀電表彰。二是偵破我市首例特大騙購外匯案,抓獲犯罪嫌疑人4名,涉案金額2000萬美元。三是先后偵破了濟源某物流有限公司會計肖某涉嫌職務侵占280余萬元,濟源某集團會計劉某涉嫌挪用資金1400萬元案件,并對財務等熱點崗位職務犯罪情況向涉事企業通報,協助企業堵塞漏洞,做好內部風險控制。

 ?。ㄈ┐蛴舱?,嚴厲打擊假冒侵權犯罪。在打擊假冒、侵權等知識產權犯罪方面,市公安局堅持深挖余罪、全鏈條鏟除的原則,不斷加大打擊力度。去年以來共破案10起,抓獲19人,打掉生產、銷售、倉儲等涉假窩點15個。一是成功偵破陳某東、南某超等人特大假飲料案后,辦案民警繼續對假飲料包材等非法印制、供應鏈條深挖擴線。近期,組織警力在鄭州新密市一舉打掉兩個非法生產假冒注冊商標標識的印刷廠,抓獲犯罪嫌疑人5人,現場查獲六個核桃、雙匯、紅牛等知名品牌假包材3萬余個,涉案金額70余萬元,成功將犯罪產業鏈條一網打盡。二是長線經營,破獲系列網絡銷售假煙案。辦案民警從兩個微信號入手,經過半年多的經營偵查,成功打掉一個通過線上匿名微信聯系銷售和收付款、線下使用假名利用快遞物流收發貨的網絡銷售假煙團伙,已抓獲犯罪嫌疑人10人,破案5起,搗毀窩點9個,收繳假煙2000余條,涉案價值3000余萬元。

 ?。ㄋ模┱敬缶?,全力投入掃黑除惡。去年以來,經偵部門先后有23名民警參加市局掃黑除惡,參與人員超經偵一半以上警力。組織專案打掉了以燕某超為首的涉惡犯罪團伙,抓獲23人,破案20起。

  二、強化工作措施,實現戰斗力倍增

  全市經偵部門按照“打牢基礎、做強專業、形成特色、服務實戰”的工作思路,不斷改進工作措施,切實提高核心戰斗力。

 ?。ㄒ唬娀閳髮?。始終把“預測、預警、預防”作為工作主線,把“不發案、不受損”作為服務群眾的宗旨,將人員、裝備向情報技術大力傾斜,著力打造資金查控分析第五大公安技術手段,強化情報導偵能力,情報民警在全省論劍比武競賽中分別獲得第二名、第四名的成績的好成績。

 ?。ǘ┖粚嵒A工作。加強警務協作,實現資源共享。依托與工商、稅務等行政執法部門的警務協作機制,加強與稅務、工商、煙草、金融等部門間的橫向聯系、互通信息,通過參與行政執法、收集行政處罰信息,加強比對研判,從中發掘犯罪線索。去年以來,依托協作機制破案10起,抓獲犯罪嫌疑人47人。

 ?。ㄈ﹦撔麓驌魴C制,提高合成作戰能力。一是不斷完善集群戰役主戰模式,強化任務合成,對大要案件、集群戰役都嚴格落實牽頭責任領導及各責任人員,加大工作落實力度;二是強化警務資源合成,統籌整合警務資源和參戰警力,將任務逐項分解到具體部門和責任人,捆綁到具體工作組,做到責權利相適,為全局專項打擊服務。三是建立專項打擊模型,在集群戰役為主戰模式的基礎上,加強對犯罪規律的研究,建立健全傳銷、合同詐騙、侵犯知識產權、制假販假等犯罪類案的打擊模型,提高發現、打擊隱性經濟犯罪的能力和水平。

  三、典型案例通報

  經偵支隊經過對近年來偵辦的案件梳理后,篩選出高某法等人系列非法集資案,張某強等人跨境盜刷銀行卡案,602特大虛開增值稅發票案,李某、呂某輝等人制售假藥案,肖某培職務侵占案、黃某等人騙購外匯案,南某超等人制售假冒注冊商標的商品案,呂家傳特大網絡傳銷案,李某平、原某強假幣案,于某浩等人網絡銷售假煙案10起典型案例,具體案件簡要情況隨附材料后。

  四、下步工作

  目前,我國經濟社會發展進入改革攻堅階段,經偵工作面臨巨大挑戰,公安機關將緊緊圍繞經濟社會發展大局,牢牢抓住維護國家經濟安全和社會穩定的中心任務,主動進攻、精確打擊、努力推進經偵工作專業化、破案打擊集約化、基礎工作信息化、防范服務社會化,增強“預測、預警、預防”能力,提高社會防范水平,實現“少發案、不受損”的目標,護好群眾的“錢袋子”,為建國70周年大慶營造良好的經濟發展環境。一是把“防控風險、服務發展”擺在更加突出位置,堅持“打早、打小、打巧”的理念,進一步加大打擊工作力度,以打開路、強力打擊、高效破案、全力挽損,切實解決經濟領域涉穩涉眾問題,堅決維護社會穩定和經濟安全。二是主動適應經濟發展新常態和經濟犯罪新變化,會同有關部門健全涉眾型經濟犯罪監測預警、信息共享、聯動處置機制,加強與政府和各職能部門之間的溝通協調,完善處置預案,明確部門職責,強化風險排查,做到“早預警、早處置”,堅決守住不發生系統性、區域性金融風險。三是切實加強日常宣傳工作,聯合銀監、金融等部門通過電視臺、電臺、報刊和互聯網等各類新聞媒介,曝光典型案例,揭示風險和社會危害,開展多層次、多角度、立體化宣傳活動,為打擊整治經濟犯罪營造強大聲勢,提升全社會防范能力,努力減少經濟案件發生。

  在這里我也希望各位新聞媒體的朋友,充分發揮媒體的優勢,加大對各類經濟犯罪案件的宣傳力度,提高廣大群眾識別能力和防范意識,最大限度的減少廣大群眾的損失。

  下面我通報一下,我市掃黑除惡工作情況。2019年以來,公安機關在市委、市政府和省公安廳的正確領導下,忠誠履職,在主陣地充分發揮主力軍作用,取得了階段性成果。

  一、取得的工作成效

  今年以來,全市公安機關充分發揮掃黑除惡主力軍作用,推動掃黑除惡向縱深發展,打掉了一批黑惡犯罪集團。一是階段性打擊成效明顯。元至4月,采取刑事強制措施145人;移送起訴58人,同比增長1.76倍;破案26起,同比上升8.3%。二是雷霆行動強勢出擊。按照省廳的安排部署開展雷霆一號行動,打掉3個犯罪集團,5個惡勢力團伙,抓獲71人,查封房產1處約300萬,車輛5臺價值200余萬元,現金72.8萬,帶破1起倒賣文物案件,抓獲涉惡人數同比增長4.39倍,破案同比增長1.27倍。三是首起犯罪集團案件一審宣判。3月28日下午,市人民法院依法對張某雷等十人惡勢力犯罪集團一案進行了公開宣判。5月8日,市中級法院作出終審判決,首犯張某雷以犯尋釁滋事罪、強迫交易罪、敲詐勒索罪、故意傷害罪、故意毀壞財物罪被判處有期徒刑一年三個月至十七年不等,并處罰金3萬元至7萬元,有力擊垮了黑惡勢力的囂張氣焰,取得了良好的社會效果。

  二、 主要的工作措施

  一是高站位強化政治責任。市公安局黨委始終把掃黑除惡專項斗爭作為重大政治任務、頭等大事要事抓緊抓好。李紅念副市長切實履行第一責任人的責任,重大問題直接督促過問,重點案件直接督辦和協調。二是高標準核查舉報線索。每起線索均嚴格落實三長負責制,確定專人專班。局長是線索核查第一責任人,分管刑偵工作副局長是直接責任人,刑警隊長和轄區派出所長是具體責任人,對每條線索必須做出有無涉黑涉惡犯罪嫌疑的結論,由局長、分管刑偵副局長、刑警隊長、派出所長簽字上報,并及時將核查結論反饋給舉報人。三是高效率完成督導整改任務。對中央掃黑除惡第6督導組交辦市公安局的36條線索,均逐條成立專班落實責任,全力核查偵辦。

  三、群眾舉報黑惡線索及兌現獎勵情況

  掃黑除惡是一場人民戰爭,專項斗爭伊始,市公安局便公布了舉報電話、郵寄地址和網絡信箱,建立了有獎舉報和證人保護制度,采取發布聯合通告、懸掛標語橫幅、發表電視講話等形式,發起了強大的宣傳攻勢,今年從群眾舉報的線索中,從中發現打掉黑惡團伙3個,抓獲40人,破案23起。去年以來,我們先后兩次召開兌現獎勵新聞發布會,向7名群眾兌現獎金1.8萬元。今天,再次對8名群眾兌現獎金3萬元,既是履行濟源公安對人民群眾的莊嚴承諾,也希望越來越多的群眾積極支持、參與、監督我們的工作,踴躍舉報黑惡線索,積極同黑惡犯罪作斗爭。

  四、下步工作打算

  一要加大宣傳教育工作,充分發動群眾揭發檢舉黑惡勢力的違法犯罪事實,讓人民群眾看到公安機關打擊黑惡勢力的決心和成果。充分動員和依靠群眾,加強調查取證,深挖犯罪,對涉案在逃犯罪嫌疑人繼續開展追捕工作,確保全部抓捕歸案。二要對群眾反映強烈的案件,采取異地管轄的措施,力爭快偵快訴。對我局在偵的黑惡案件加強深挖細查力度,深入核查黑惡勢力資產,徹底鏟除黑惡勢力經濟基礎,防止其死灰復燃。三要加強與法檢機關的溝通協調,定期召開會議,討論案件偵辦過程中存在的疑難問題。邀請檢法機關并確定專門檢察官提前介入案件,統一思想及證據認定標準,幫助指導收集、完善證據,提高辦案效率。四要加強對涉黑惡犯罪嫌疑人的審訊,全面收集證據,深挖幕后“保護傘”。一經發現涉嫌包庇縱容黑惡犯罪的公職人員立即按規定程序移交有關部門處理。

  我的通報完畢,謝謝大家!

现金打鱼