當前位置: 首頁 > 政務公開 > 新聞發布會

市工商局召開“315國際消費者權益日”新聞發布會

來源:濟源網 作者:張恒 時間:2019-03-15 09:21

   

  發布會現場

  3月14日,市工商局召開“315國際消費者權益日”新聞發布會。市工商局黨組成員、副局長酒序文,黨組成員、專業分局局長李仲杰,新聞媒體、消費維權服務站負責人及工商系統干部職工等100 余人參加了會議。

  “2019年市工商局不僅要監督經營者全面落實網購七日無理由退貨制度,更要推進線下無理由退貨工作?!本菩蛭脑谥v話中提出,在全面推行經營者首問制度,鼓勵引導電商平臺、大型商場、超市等建立賠償先付制度的同時,積極爭取試點開展消費投訴公示,落實“黑名單”管理制度,并不斷推進完善我市消費維權網絡建設等,進一步創新完善我市消費維權機制。

  與此同時,市工商局圍繞2019年消費維權年主題“信用讓消費更放心”,將持續開展“放心消費城市”創建活動,重點在景點開展“放心消費旅游景點”,并在建業步行街開展“放心消費示范街區”創建工作。

  “以營造安全放心的市場消費環境為目標,健全消費維權機制,著力拓展消費維權職能,努力營造安全放心的消費環境,提升商品和服務消費的質量安全水平,增強消費對我市經濟發展的基礎性作用?!本菩蛭谋硎?。

  據了解,2018年市工商局共投入抽檢經費32萬元,抽檢鞋帽、服裝、家用電器、裝飾裝修材料、消防器材、電線電纜、成品油、煤炭等10多類商品共計449個批次,編發商品質量抽檢權威報告10期;新增5個消費維權服務站,全年57個消費維權服務站共受理消費投訴448件,爭議金額10.5萬余元,和解率98%;受理舉報333起,受理咨詢3566起,受理投訴2775起,挽回經濟損失76.07萬元;辦結各類違法案件78件,罰沒305.6萬元。

现金打鱼