當前位置: 首頁 > 政務公開 > 新聞發布會

我市面向社會公開發布“政務主動公開基本目錄”

來源:濟源市人民政府 作者: 時間:2019-03-01 16:54

  今年政府工作咋安排?有什么重點項目?財政資金都花到哪里了?今天的空氣質量怎么樣?我如何發表對道路限行的意見?我能申請臨時救助么?……如今,濟源人生產生活學習工作中的這些問題,都可以在濟源市人民政府網站上找到答案。2月27日,市政府辦召開新聞發布會,面向社會公開發布“政務主動公開基本目錄”,通過“目錄”這個綱,推進政務公開工作更加規范。濟源市人民政府網站是政務公開的第一平臺,都公開有哪些內容?記者了解到,打開濟源市人民政府網站“政務公開”欄目,“公開指南”“公開制度”“公開年報”等一目了然;“領導介紹”“機構職責”“規范性文件”“重要會議”“工作進展”等19個基本信息公開事項一目了然;“項目批準”“土地征收”“招標采購”“社保救助”“補貼發放”等25個“三大重點領域”(重大建設項目批準實施、公共資源配置、社會公益事業建設)應公開事項,“社會團體”“安全生產”“放管服改革”等其他重點領域應公開事項,全部明確公開內容、依據、渠道、時限、責任主體;各種“公示公告”“民意征集”“聽證投訴”“熱點回應”……渠道通暢,件件回復。

  發布會上,和市政府辦一起發布政務主動公開基本目錄的,還有市財政、環保、住建、交通、民政5個部門。據悉,市政府各組成部門都要在今年3月份完成這項工作。

  及時回應人民群眾的期盼和關切,是現代政府一個重要的標志。主動公開目錄,讓政務公開有了工作表,讓群眾監督有了路線圖。我市全面推進政務公開,為群眾獲取信息打通“高速路”、監督權力安裝“攝像頭”,不僅是提升政府公信力、打造透明廉潔政府的途徑,也是回應群眾的期盼和關切、增強群眾獲得感的積極作為。此舉同樣折射出市政府及各部門對社會公眾知情權、參與權、表達權、監督權的尊重,折射出政府推進政務公開、建設陽光法治政府的態度和行動。

现金打鱼