當前位置: 首頁 > 政務公開 > 新聞發布會

濟源火車站召開2019年鐵路春運工作新聞發布會

來源:濟源網 作者: 時間:2019-01-15 14:10

 

  2019年濟源火車站春運列車時刻表 

 

  新聞發布會現場 

  1月15日,記者從2019年濟源市鐵路春運工作新聞發布會獲悉,今年春運時間為2019年1月21日至3月1日。與往年不同的是,今年春運濟源火車站將開啟“刷臉進站”模式。

  春運將至,濟源火車站車次運行有什么新的變化?

    途經濟源火車站到開的臨時旅客列車共9趟 

  據介紹,今年春運期間,濟源火車站將加開9趟臨時列車,涉及北京、成都、重慶、洛陽、襄陽、嘉峰等方向。

  其中,節前開行6列:北京西←→成都的K4293/4次、北京→重慶北的3603次、北京→成都的3277次、北京西→襄陽的3009次、成都→北京西的K4218次。節后開行9列:北京西←→重慶的K4301/2次、北京西←→成都的K4293/4次、北京→重慶北的3603次、北京→成都的3277次、北京西→襄陽的3009次、成都→北京西的K4218次、鄧州→北京西的3098次。(具體運行日期及時刻以車站公告為準)

  濟源火車站圖定開行旅客列車4對8列。分別是:北京西←→洛陽的K269/270次,北京西←→重慶的K589/590次,廈門←→太原的K903/904次,北京←→昆明K473/474次。

    開啟“刷臉進站”模式 

  濟源火車站站長雒海龍在發布會上介紹,今年,我市火車站進行“刷臉進站”的實名制驗證快速閘機通道改造,出招保障“回家路”。春運期間,將正式開啟“刷臉進站”模式,旅客憑藍色車票及居民二代身份證,通過人臉識別系統,即可快速驗證進站,提高驗證工作效率,減少旅客排隊。改造后車站設2個自助驗證閘機通道,1個人工驗證通道,實名制驗證閘機將在春運前安裝到位,投入使用。

  以下四種情況還需取票后從人工實名制驗證通道驗票進站:一是使用二代居民身份證以外的其他有效證件購票或二代身份證消磁等原因導致讀取信息失敗的,二是使用同行成年人有效身份證件信息購買兒童票的,三是購買學生票、殘疾軍人車票的;四是旅客在中途站上車,車票發站非本站的。

    推出“候補購票”服務 

  12月27日起,鐵路部門在12306網站、手機客戶端推出候補購票服務試點。遇車次、席別無票時可按日期、車次、席別提交個人需求,預付票款后,系統自動安排網上排隊候補,當對應的車次、席別因退票、改簽產生余票時,系統自動兌現車票,兌現成功后通知旅客。

  據介紹,進行候補購票服務試點的節前車次為:北京、滬寧杭、廣東地區始發,終到四川、重慶地區的所有列車;節后車次為:四川、重慶地區始發,終到北京、滬寧杭、廣東地區的所有列車,試點范圍為2019年春運能力部分緊張方向列車的長途區段。

  候補車票的訂單提交、兌現時間為每日6:00-23:00,每位用戶一次可提交1個候補訂單,訂單內最多預訂3張車票,候補購票服務不額外加收任何費用。

  據了解,乘客搶票可緊抓4次“撿漏”機會:開售后45分鐘,發車前15天以及發車前48小時和24小時。

  除火車站外,市民還可到濟源大道火車票代售點辦理購票取票,另在濟水苑農商行、中原國際商貿城農商行大廳也設立自助售票機可供購票取票。

  根據形勢分析,預計今年春運濟源火車站將發送旅客8萬人,最高日發送旅客2000人。

现金打鱼