當前位置: 首頁 > 政務公開 > 新聞發布會

市公安機關召開掃黑除惡專項斗爭新聞發布會

來源:濟源網 作者:郭躍軍 時間:2018-06-29 09:03

  對黑惡勢力堅決“亮劍”,果斷出擊!6月28日下午,市公安機關召開掃黑除惡專項斗爭新聞發布會,通報近期開展掃黑除惡專項斗爭進展情況。自開展掃黑除惡專項斗爭以來,我市公安機關共打掉7個黑惡勢力犯罪團伙,抓獲151人,破案123起。

  150名業務骨干組成 12個專案組封閉辦案 

  長期以來,黑惡勢力侵害的不單單是某個個體,而是整個社會群體。它不僅對群眾的身心健康造成了傷害,還破壞了整個社會的穩定秩序和安定環境。

  公安機關是掃黑除惡的沖鋒隊、主力軍。我市公安機關專門抽調150名業務骨干,組成12個專案組,實行封閉辦案。各警種充分發揮職能作用,刑偵部門負責分析、研判涉黑涉惡線索,偵辦黑惡勢力犯罪案件;紀檢部門嚴肅查處為黑惡勢力充當“保護傘”或直接參與黑惡勢力犯罪的人員;治安部門和社區警務隊摸排涉黑涉惡線索,管控涉黑涉惡人員,強化重點場所和特種行業管理;網安、技偵、科技通信部門為偵辦黑惡勢力犯罪案件提供技術、情報支撐和數據資源支持;法制部門為偵辦黑惡勢力犯罪案件提供法制支持。與此同時,我市公安機關還組織民警深入重點領域和農村基層進行走訪,多渠道收集線索。為了震懾犯罪分子,我市深入開展“黃賭毒”“盜搶騙”等社會治安突出問題整治工作。今年2月份,市公安局先后兩次開展集中收網抓捕行動,抓獲違法犯罪人員26人。

  堅決掃黑除惡 彰顯為民初心 

  截至目前,我市共打掉7個黑惡勢力犯罪團伙。其中,2個黑社會性質組織、2個惡勢力犯罪集團、3個惡勢力團伙,抓獲151人,逮捕94人,查扣現金1053.9萬元、資產6.06億元,共計6.165億元,破案123起,有力打擊了黑惡勢力的囂張氣焰。先后偵辦了北海街道辦事處某居委會主任張某峰等人組織、參加、領導黑社會性質組織案,梨林鎮某村村委會主任張某雷等人組織、參加、領導黑社會性質組織案,北海街道辦事處袁某保家族式犯罪集團案,沁園街道辦事處某居委會黨支部書記王某強為首的惡勢力團伙案、下冶鎮某村王某全為首的惡勢力團伙案、鶴壁市李某為首的黑惡勢力犯罪集團案等一批黑惡勢力犯罪團伙。

  專項斗爭開展以來,我市村居兩委換屆工作順利進行,企業的發展環境進一步優化,社會治安大局持續穩定。1月份至6月份,全市刑事案件同比下降38.93%,人民群眾對公安機關的滿意度不斷上升,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。市公安局黨委委員、副局長張正偉表示,公安機關將切實把掃黑除惡專項斗爭作為一項政治任務扛在肩上、抓在手上,充分發揚連續作戰的優良作風,乘勢而上推進專項斗爭取得更大戰果。

现金打鱼