當前位置: 首頁 > 政務公開 > 公告公示
  • 索引號:T0001-1822-2020-16038
  • 主題分類:綜合政務
  • 發布機構:市政府辦公室
  • 發文字號:
  • 成文日期:2020-09-10
  • 公開日期:2020-09-10

慰問信

廣大教師和教育工作者:

桃李芬芳慶佳節,碩果滿枝共此時。在第三十六個教師節來臨之際,示范區黨工委、管委會暨市委、市政府,向長期耕耘在教育戰線上的廣大教師和教育工作者,以及為教育事業作出突出貢獻的離退休老同志和社會各界人士致以親切的問候和節日的祝賀!

近年來,濟源教育系統特別是廣大教師和教育工作者,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,深入落實立德樹人根本任務,教育事業不斷邁上新臺階。特別是今年以來,廣大教師和教育工作者積極克服疫情不利影響,堅持“停課不停教、停課不停學”,實現了教育過程不間斷,教育質量不打折。高考工作再創佳績,一本上線1650人,上線率達27.77%,高出全省12.25個百分點,有9名學生考入清華大學、北京大學、香港中文大學,一大批優秀學子被國內外一流名校錄取。教育惠民成效顯著,18185名農村小學生喝上了免費營養奶,小學生課后免費延時服務得到家長一致好評。教育扶貧成效明顯,在全省18個地市中率先實現12年公辦學校學生免學費教育,實施建檔立卡貧困大學生資助項目,“雙千雙扶”教育扶貧行動成為省教育扶貧金字招牌。素質教育水平進一步提升,濟源市示范性綜合實踐基地充分發揮“全國中小學生研學實踐教育示范營地”的作用,10萬青少年學生在研學旅行中茁壯成長。教育保障水平進一步提升,延慶外國語學校招收規模進一步擴大,成立濟源一中附屬初中,設立濟源市實驗小學;農村教師周轉房和學校擴建項目有序推進。職業教育品牌在全國進一步打響,濟源職業技術學院獲評全國創新創業典型經驗高校(50強),黃河科技學院4個項目獲教育部產學合作協同育人項目立項資格。全區教育改革發展呈現出現代化、高質量、開放式、有特色、可持續發展的階段性成果。對此,示范區黨工委、管委會暨市委、市政府向你們表示衷心的感謝和崇高的敬意!

當前,濟源上下正緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,持續落實習近平總書記視察指導河南時的重要講話精神,大力弘揚愚公移山精神,在決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅,實現“十三五”圓滿收官上不忘初心、不負使命,在高質量高水平建設國家產城融合示范區上銳意進取、奮勇爭先,在建設又富又美濟源上開拓創新、克難攻堅,在中原更加出彩進程中濟源出重彩的偉大征程上闊步前進。

建設國家產城融合示范區,關鍵在人才,基礎在教育,根本在教師。實現中原更加出彩濟源出重彩的奮斗目標,迫切需要發揮教育的基礎性、全局性、先導性作用,為濟源經濟社會發展提供強有力的人才支撐和智力支持。要始終把教育擺在優先發展的重要位置,把加強教師隊伍建設作為教育事業發展最重要的基礎工作來抓,全面貫徹黨的教育方針,認真落實全國、全省教育大會精神,持續推進教育領域綜合改革,深化新時代教師隊伍建設改革,著力培養高素質專業化創新型教師隊伍。要采取得力措施,切實提高教師地位和待遇,關心教師疾苦,維護教師權益,讓廣大教師安心從教、熱心從教、舒心從教、靜心從教,讓廣大教師在崗位上有幸福感、事業上有成就感、社會上有榮譽感,讓教師成為令人羨慕的職業,努力形成優秀人才爭相從教、教師人人盡展其才、名師名家不斷涌現的良好局面。要在全社會大力弘揚尊重知識、尊重人才、尊重教師的優良傳統和文明風尚,為教師隊伍健康發展創造良好的社會環境。

教書千秋偉業,育人萬世豐功。加快推進教育現代化、建設教育強市、辦好人民滿意的教育,譜寫新時代中原更出彩濟源出重彩的新篇章,離不開教育戰線廣大教職工的辛勤工作和無私奉獻。希望廣大教師和教育工作者繼續不忘初心、牢記使命,自覺增強立德樹人、教書育人的榮譽感和責任感,爭做有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的“四有”好老師,做學生健康成長的指導者和引路人,努力培養適應社會主義現代化建設需要的優秀人才,為決勝全面建成小康社會、譜寫新時代中原更加出彩濟源出重彩新篇章作出新的更大貢獻!

祝廣大教師和教育工作者節日愉快、身體健康、工作順利、闔家幸福!


濟源產城融合示范區黨工委

濟源產城融合示范區管委會

2020年9月10日

现金打鱼