當前位置: 首頁 > 政務公開 > 公告公示
  • 索引號:0-1822-2020-14894
  • 主題分類:其他
  • 發布機構:其他
  • 發文字號:
  • 成文日期:2020-08-18
  • 公開日期:2020-08-18

河南省文明辦:倡導“舌尖上的文明”珍惜糧食,拒絕浪費

勤儉節約是中華民族的傳統美德,是踐行社會主義核心價值觀的具體實踐。為制止餐飲浪費行為,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約光榮的氛圍,河南省文明辦向全省發出以下倡議:

一、引領厲行節約、反對浪費的風尚

全省各級黨政機關要帶頭貫徹落實習近平總書記關于厲行節約、反對浪費的重要指示精神,嚴格執行《黨政機關厲行節約反對浪費條例》,把節約理念貫穿公務接待、食材采購和配餐用餐等各個環節,在勤儉節約、反對浪費特別是餐飲浪費上走在前、做表率。各級文明城市、文明單位、文明村鎮、文明校園、文明家庭要發揮示范帶動作用,把制止餐飲浪費、培養節約習慣貫穿精神文明創建活動全過程。各級各類道德模范、身邊好人、最美志愿者等先進典型要帶頭摒棄餐桌陋習,做崇尚勤儉節約、文明用餐的踐行者和推動者。

二、培養勤儉節約、珍惜糧食的習慣

全省城鄉居民要自覺以《河南省文明行為促進條例》為基本遵循,樹立勤儉節約、珍惜糧食的理念,做到文明就餐,自覺使用公筷公勺,養成分餐進食習慣。堅持理性消費,點餐適量,剩餐打包,做到人走桌清。購買食品適度適量,不剩余、不隨意丟棄。舉辦聚餐活動及婚喪宴席時自覺抵制大操大辦、講排場、比闊氣、搞攀比,將文明健康、綠色環保的理念融入日常生活。

三、傳播理性消費、“光盤行動”的理念

餐飲企業要積極宣傳科學適量點餐、理性文明消費的理念,在餐廳內顯著位置和餐桌上設置“節儉養德”“光盤行動”“珍惜糧食、拒絕浪費”等公益廣告、宣傳標語、提示牌,及時提醒消費者合理點餐、適度消費,主動提供套餐簡餐、小份菜、半份菜,推廣分餐制,自覺提供公筷公勺和打包服務。同時,從“刀尖”抓起,減少原材料浪費,降低餐廚垃圾產生量,推動綠色廚房建設。

四、營造節約光榮、浪費可恥的氛圍

全省各級各類新聞媒體要加強新聞宣傳和輿論引導,開設專題專欄,省內重點網站及主要商業網站開設專題網頁,刊發厲行節約、反對浪費的典型報道、評論言論和公益廣告,講好“舌尖上的文明”故事。各類新媒體平臺應切實負起責任,加強對內容的審查,杜絕以博取眼球為目的的所謂“大胃王”等網絡吃播內容,堅決抵制浪費糧食行為。


河南省文明辦

2020年8月18日

现金打鱼