當前位置: 首頁 > 政務公開 > 公告公示
  • 索引號:0-1822-2020-14588
  • 主題分類:綜合政務
  • 發布機構:其他
  • 發文字號:
  • 成文日期:2020-08-19
  • 公開日期:2020-08-19

濟源餐飲業關于“堅決制止餐飲浪費行為”的倡議書

各會員單位:

8月11日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對制止餐飲浪費行為作出重要指示。他指出,餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦?!?/p>

為了貫徹習近平總書記的重要指示精神,引導餐飲行業健康發展,我協會發出以下倡議:

一、加強行業自律

本協會引領綠色餐飲發展方向,打造節約型餐飲,倡導“厲行節約 反對浪費”的社會風尚,深入開展“光盤行動”,引導企業采取有效措施,將制止餐飲浪費行為作為餐飲業常態化工作任務。

二、傳承勤儉節約美德

各餐飲企業要積極傳承中華民族優秀飲食文化和尊重勞動、珍惜糧食、勤儉節約的傳統美德,大力弘揚勤儉節約、艱苦奮斗的崇高精神,積極倡導“文明就餐 杜絕浪費”的用餐文化,營造“節約光榮 浪費可恥”的良好氛圍。

三、引導文明理性消費

各餐飲企業要自覺做中華禮儀文化的宣傳者、實踐者、監督者,在餐廳擺放或張貼“節約食物 杜絕浪費”“適量點餐 剩餐打包”等提示牌或宣傳畫,引導廣大消費者樹立科學飲食新理念,引導青少年消費者養成崇尚節儉、厲行節約的良好習慣,自覺抵制鋪張浪費,提倡綠色消費,珍惜糧食,注重膳食均衡,合理搭配菜品,不誤導消費者超量點餐,共同營造良好的餐飲氛圍。

四、創新經營服務方式

倡導并踐行餐桌文明,積極推行“分餐制、公筷制、雙筷制”;提供“半份、半價”“小份、適價”服務;科學合理設計宴會菜單,調整菜品數量、分量;倡導“光盤行動”;帶頭不使用一次性餐具,提供環保打包服務。

五、堅持誠信守法經營

自覺履行社會責任,嚴格遵守食品安全相關法律和標準規范。規范經營行為,做到明碼標價、貨真價實、誠實守信,維護好消費者合法權益。

六、營造良好氛圍

通過張貼或放置“光盤行動”“文明就餐 杜絕浪費”“一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恒念物力維艱”“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”“歷覽前賢國與家,成由勤儉破由奢”等宣傳標語、店內海報、點餐提示牌等多種形式,營造文明用餐、浪費可恥、節約為榮的氛圍。


濟源市飯店與餐飲行業協會

2020年8月12日

现金打鱼