當前位置: 首頁 > 政務公開 > 公告公示
  • 索引號:0-1822-2020-14586
  • 主題分類:綜合政務
  • 發布機構:其他
  • 發文字號:
  • 成文日期:2020-08-19
  • 公開日期:2020-08-19

致各級文明單位、文明村鎮、文明校園的倡議書

各級文明單位、文明村鎮、文明校園:

全國文明城市創建工作需要社會各界的共同參與,各級文明單位、文明村鎮、文明校園更應責無旁貸。為了匯聚起共建文明城市、共享城市文明的強大正能量,讓群眾有更多的獲得感、幸福感、安全感,濟源示范區黨工委文明辦向各級文明單位、文明村鎮、文明校園發出如下倡議:

一、帶頭營造創建氛圍,做文明創建的宣傳者。

各級文明單位、文明村鎮、文明校園要積極履行社會責任、展示文明形象。要在單位機關、行業內部、轄區利用宣傳欄、電子顯示屏、公益廣告牌等平臺,大力開展社會主義核心價值觀、“講文明 樹新風”、“文明健康 有你有我”公益廣告宣傳;要主動利用單位網站、“兩微一端”等,發布或轉載創建全國文明城市相關內容,普及文明知識,樹立文明理念;要大力開展新時代文明實踐活動,豐富活動內涵,引導群眾廣泛參與,讓人人成為創建文明城市的主力軍。

二、帶頭遵守交通秩序,做文明風尚的傳播者。

各級文明單位、文明村鎮、文明校園要當好城市的文明使者,動員單位干部職工,呼吁身邊家人朋友,從我做起,從小事做起,做到不闖紅燈、不亂穿馬路、不亂停亂放、不占道行駛、不搶行插隊、不翻越護欄、不破壞共享單車。倡導單位干部職工主動做文明交通引導員,主動勸阻不文明交通行為,隨手擺放亂停亂放的共享單車,遵守交通秩序,踐行文明禮讓,用文明的方式影響他人,用文明的行為感召他人,積極培育“人人禮讓、交通順暢”的良好風尚。

三、帶頭維護公共環境,做文明素養的引導者。

各級文明單位、文明村鎮、文明校園要全面帶頭落實“門前五包”責任制,保持辦公區、生活區環境整潔衛生,環境綠化、美化。動員單位干部職工公共場所講文明,不亂扔雜物,不隨地吐痰,不損壞公物,不大聲喧嘩,不在禁煙場所吸煙;旅游觀光講文明,懂禮儀,守秩序,主動自覺排隊,尊重當地習俗,不亂涂亂畫;出門遛狗必須給狗戴牽引繩,及時清理排泄物;居住環境講文明,不私搭亂建,不侵占消防通道和公用設施等,自覺維護公共環境,不斷提高文明素養。

四、帶頭參與公益活動,做志愿服務的示范者。

各級文明單位、文明村鎮、文明校園要率先垂范,積極組織本行業、本系統干部職工帶頭參加社會公益活動和文明創建志愿服務,通過注冊登錄“志愿河南”信息平臺,成為光榮的志愿者,主動參與廣場公園文明勸導、社區小區文明傳播、義務獻血、扶老助殘等公益行動,積極加入隨手、隨時、隨地監督和勸導各種不文明行為,引導群眾養成良好文明行為好習慣。

五、帶頭開展創建活動,做共建共享的踐行者。

各級文明單位、文明村鎮、文明校園要廣泛開展文明出行、文明旅游、文明餐桌、文明上網等主題實踐活動,就餐倡導使用公筷公勺和分餐制,自覺保持交際一米線,大力開展文明家庭創建活動、“我推薦我評議身邊好人”活動,引導干部職工爭創最美家庭、爭做身邊好人;開展幫扶共建社區活動,協助維護公共設施,配合整治環境秩序,增強干部職工社區意識。主動完成承擔的全國文明城市創建工作任務,高標準高質量推動全國文明城市創建,讓文明之風吹遍濟源大地的各個角落。

人民城市人民建,人民城市為人民。讓我們迅速行動起來,把滿腔的熱情化為具體的行動,攜手同行,群策群力,為全國文明城市創建作出新的更大的貢獻!


濟源示范區黨工委文明辦

2020年8月18日

现金打鱼