當前位置: 首頁 > 政務公開 > 公告公示
  • 索引號:T1810-1822-2020-08070
  • 主題分類:綜合政務
  • 發布機構:市殘聯
  • 發文字號:
  • 成文日期:2020-05-22
  • 公開日期:2020-05-24

國家稅務總局濟源市稅務局 濟源產城融合示范區財政金融局 濟源產城融合示范區殘疾人聯合會 關于按比例安排殘疾人就業審核和殘疾人就業保障金 征收有關事項的公告


根據《國家稅務總局河南省稅務局 河南省財政廳 河南省殘疾人聯合會關于按比例安排殘疾人就業審核和殘疾人就業保障金征收有關事項的公告》(豫殘聯〔2020〕 22號)文件精神,為全面落實按比例安排殘疾人就業和殘疾人就業保障金(以下簡稱“殘保金”)征收有關政策,進一步方便繳費人,優化營商環境,現將有關事項公告如下:

一、政策變化內容

(一)實行分檔征收政策

自2020年1月1日至2022年12月31日,對殘保金實行分檔減繳政策。其中:用人單位安排殘疾人就業比例在1%(含)以上,但低于我省規定比例1.6%的,按規定應繳費額的50%繳納;用人單位安排殘疾人就業比例在1%以下的,按規定應繳費額的90%繳納。

(二)小微企業暫免征收政策

在職職工總數30人(含)以下的企業,暫免征收殘保金。

(三)明確征收標準上限口徑

殘保金征收標準上限,按照當地社會平均工資的2倍執行。當地社會平均工資按照所在地城鎮非私營單位就業人員平均工資和城鎮私營單位就業人員平均工資加權計算。

(四)合理認定按比例安排殘疾人就業形式

用人單位依法以勞務派遣方式接受殘疾人在本單位就業的,各級殘聯所屬的殘疾人就業服務機構在審核時要相應計入并加強動態監控。派遣單位和接受單位在審核前要協商一致,將殘疾人數計入其中一方的實際安排殘疾人就業人數和在職職工人數,不得重復計算。2020年5月底之前(以后每年為1月底之前),勞務派遣單位要到稅務登記地的殘疾人就業服務機構,申報本單位上年度派遣殘疾職工情況。

(五)納入社會信用評價體系

對未按比例安排殘疾人就業且拒繳、少繳殘保金的用人單位,將其失信行為錄入全國信用信息共享平臺。

二、審核、申報事項

用人單位每年應當根據本單位安排殘疾人就業情況,在規定時間內進行按比例安排殘疾人就業審核和申報繳納殘保金。

(一)審核、申報時間

為進一步方便繳費人,2020年度按比例安排殘疾人就業審核和申報繳納殘保金的時間均為2020年6月1日至2020年12月31日。每年度審核本單位上年安排殘疾人就業情況,以及申報繳納上年的殘保金,以后各年度均按以上期限執行。

(二)按比例安排殘疾人就業審核機構

按比例安排殘疾人就業審核由示范區殘聯所屬的殘疾人就業服務中心負責。

(三)調整《殘保金繳費申報表》

根據殘保金征收管理新政策,國家稅務總局將分檔征收、征收標準上限口徑及小微企業暫免征收政策在《殘保金繳費申報表》中進行了規范。

(四)催報催繳工作

根據《殘疾人就業保障金征收使用管理辦法》(財稅〔2015〕72號文件印發)第二十六條規定,每年征收期結束后,主管稅務機關需與財政部門對接,將上一年度征收期內已做費種認定且未申報殘保金的用人單位數據,書面提交同級財政部門,由財政部門予以警告,責令限期繳納;逾期仍不繳納的,除補繳欠繳數額外,還應當自欠繳之日起,按日加收5‰的滯納金。

有關審核方式、申報流程、需提交的資料等,與以往年度相同,可在相關網站查閱。

三、其他事項

(一)以后年度有關審核和申報征收事項按照此公告執行,如有政策變化以通知或文件為準。

(二)自公告之日起,用人單位可向稅務部門納稅服務大廳、12366納稅服務熱線咨詢申報繳納殘保金相關事宜;向市殘疾人就業服務中心咨詢按比例安排殘疾人就業審核相關事宜(咨詢電話:0391-6836825/6835991)。

(三)審核、申報地址

按比例安排殘疾人就業審核地址:濟源市民之家1號樓C區4樓殘聯窗口

申報繳納殘保金地址:濟源市民之家1號樓辦稅服務廳


國家稅務總局濟源市稅務局

濟源產城融合示范區財政金融局

濟源產城融合示范區殘疾人聯合會

2020年5月22日

现金打鱼