當前位置: 首頁 > 政務公開 > 公告公示
  • 索引號:T0001-1822-2020-07458
  • 主題分類:其他
  • 發布機構:市政府辦公室
  • 發文字號:
  • 成文日期:2020-05-13
  • 公開日期:2020-05-13

濟源示范區民政局關于《解放河擬更名為龍河》公開征求意見的公告

為傳承和弘揚濟水文化,推進地名文化遺產的保護和利用,擬將解放河(始于天壇街道柴莊東側龍潭泉,止于北海街道廟街東側龍泉湖段)更名為“龍河”?,F公開征求社會各界意見,將有關事項公告如下:

征求意見時間

公告自發布之日起至5月29日18:00結束。

解放河的由來

解放河原名龍河,起源于龍潭泉(清乾隆《濟源縣志》載:潭“周回六百八十五步,其深一丈”。潭內泉眼密布,泉水涌流,碧波蕩漾,水勢甚大,東流成河,故得名龍河)。新中國成立后,為了利于灌溉,整修農田,于1953年對龍河進行了翻修改造,遂更名為“解放河”。

擬更名的考慮

濟源因濟水源頭得名,而濟水源于王屋山西崖下太乙池,伏流地下百里,至龍潭和珍珠泉復出,為濟水二源,東流為河(龍河、珠河),二河相會為濟水,俗稱珠龍河。

濟水作為古九川之一,曾經推動了中國古代文明的發展進程,濟源、滎陽、濟陽、濟南、濟寧、臨濟等城市便是歷史佐證。濟水更是推動了濟源文明的發展,濟源,正是得益于這條塑造千年輝煌的悠悠濟水,才呈現百業興旺、萬民富足的盛世景象。而龍河作為濟水源頭之一,也起到了不可磨滅的作用,為傳承好珍貴文化資源,留住濟水文化的根和魂,提升濟源文化軟實力,激發文化資源活力,講好“濟水故事”,故建議將解放河恢復原名為“龍河”。

四、反饋方式

地    址:黃河大道中段88號216室

濟源示范區民政局區劃地名科

聯系電話:0391-6669639  13598519272

郵    箱:jyqhdm@163.com

郵    編:459000



濟源示范區民政局

2020年5月13日

现金打鱼