• 索引號:T0020-5448-2018-14895
  • 主題分類:科技、教育;教育
  • 發布機構:市教育局
  • 發文字號:
  • 成文日期:2018-08-08
  • 公開日期:2018-08-08

濟源市教育局關于全市中小學教師素養提升工程的實施意見(2018-2021)

教育大計,教師為本。教師是教育事業的核心要素,是教育發展的第一生產力,是助力學生終身發展的關鍵力量。為進一步提升中小學教師素養,推動全市教育事業高質量發展,根據《中共中央國務院關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》、《教育部等五部門關于印發〈教師教育振興行動計劃(2018—2022年)〉的通知》和《濟源市“十三五”中小學教師繼續教育工作指導意見》的要求,結合我市教師隊伍實際,制定本實施意見。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,立足濟源教育實際,對標國內先進地區經驗,以教師綜合素養提升為目標,通過系統科學的培養,構建一支師德優良、理念先進、工作扎實、育人成績顯著的教師隊伍,為濟源教育科學、持續發展提供人力資源支撐。

二、總體目標

以培養“有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心”的“四有”好教師為目標,以提升教師專業素養為核心,以加強教師發展體系建設為抓手,以教育教學活動為載體,本著“整體規劃,分類實施,突出重點,協同推進”的原則,通過三年的建設,力爭到2021年,市、鎮、校三級教師專業發展支持體系相對完善,各類教師發展平臺互為補充,區域教師發展形式多樣有效,教師發展成效顯著,為我市辦人民滿意的教育提供師資保障。

三、主要任務

實施“師德筑基”“書房計劃”“課程實施能力提升”“科研助力”“平臺建設”五大工程,構建課堂教學明顯提質、教育科研蓬勃興起、教育質量顯著提升、區域名師不斷涌現、團隊建設充滿活力、課程建設多彩紛呈、信息平臺安全便捷、服務管理專業周到的教育發展良性生態系統。

四、主要措施

(一)“師德筑基”工程

1.弘揚高尚師德。持續開展“尋找最美教師”系列活動,樹立師德典型。廣泛開展以學校為單位的“校園最美教師”評選活動,扎實做好全市“愚公家鄉好園丁”“最美教師”“優秀教師”的評選活動。適度擴大表彰比例,讓身邊的榜樣教育人,讓高尚的師德激勵人,讓偉大的人格感召人。強化師德典型宣傳報道,引導全社會真正了解教師工作,充分認識廣大教師努力工作、潛心育人、甘于奉獻、不計名利的優秀品質,形成對教師和教育工作的認同,進而關心教育、理解教育、支持教育。

2.不斷完善制度。根據新時期教師發展特點,深入探索師德教育新規律,推動師德教育常態化制度化。圍繞師德主題,開展師德演講、師德征文等主題教育活動,嚴格落實教師入職或重大節日宣誓、師德自查報告、師德年度考核等制度,繼續發揮師德檔案及考核的前置審核、一票否決等作用,不斷完善師德建設長效機制。

(二)“書房計劃”工程

3.全面開展讀書活動。學校是師生精神成長的家園,教師是人類優秀文化的傳承者。要在全體師生中大力實施以讀書為抓手的“書房計劃”工程。各單位要根據實際情況,通過開展“讀書沙龍”“讀書人物”“好書分享”“成長論壇”等活動,在全體師生中大力弘揚自覺讀書、熱愛讀書的新風尚。

4.營造閱讀環境。學校要充分給予師生閱讀時間和閱讀空間,從精神內涵上發展教師,成就教師,讓學校成為讀書人的精神家園。要逐步完善系列配套措施,充分給予場地、資金等硬件支持力度,真正形成教師安靜讀書、學生喜歡讀書、家長參與讀書的良好閱讀氛圍。要通過建立機制,鼓勵教師自主購書、自覺讀書。對于讀書硬件建設到位、讀書活動豐富多彩、師生閱讀成效顯著的單位,要通過適當形式予以推廣。各學校在讀書活動中要力戒形式主義。

5.推進學校閱讀課程。各學校要從學校課程的角度進行系統設計,以落實國家課程標準的閱讀量為底線,豐富閱讀課程的形式與內容。要樹立大量閱讀、優質閱讀、自由閱讀、個性表達的讀書理念。要注意兼顧相對統一的專業閱讀與個性閱讀的關系,結合各學段師生特點,引導師生浸潤在各類經典書籍之中。教師讀書提倡以學科專業書籍為主線,努力提升自身的學科專業素養。以自然、人文類書籍閱讀為輔助,不斷拓寬閱讀視野,豐富人文積淀,提升教育能力與品質。學生閱讀要依據學生成長及學段特點,以語文課程標準閱讀目錄為參照,以弘揚中華優秀文化傳統為根本,以培養新時代好少年為目的,不斷拓寬閱讀領域,開展內容廣博,形式豐富的閱讀實踐活動。

(三)“課程實施能力提升”工程

6.出臺課程建設三年行動計劃。課程規劃是一個區域教育發展的行動指南,學校教學是保障課程實施的主要渠道。要在我市課程建設試點的基礎上,進一步優化提升全市課程建設的領導力,聚焦課堂教學的實施能力,深化出臺中小學校課程建設三年行動計劃,確立全市課程建設的方向、目標、內容、實施路徑與評價策略等。

7.提高教學服務水平。不斷優化教學常規評價方式,提高教師日常教學的問題意識、研究意識、實踐意識。把日常教學問題融入課例研究之中,提高日常教學的學科專業性。發揮優質課評選活動的導向作用,創新優質課評選活動方式,以課為載體,以賽為平臺,增強優質課對于日常教學的示范和引領作用。加強體育、音樂、美術、書法、信息技術、科學、綜合實踐等課程的日常教學管理,嚴格落實國家課程標準,嚴格按照規定的教學進度,有效進行教學活動,補齊學科教學的短板。發揮教育信息化技術優勢,探索構建以互聯網、云平臺、大數據等為技術支持的教學新環境。

8.發揮區域教研活動的支撐作用。突出問題導向,注重教研活動的主題性、連續性、實踐性,讓教研組研修成為教師專業發展的主要支撐。持續改進區域教研活動的內容和形式,提高教研活動的質量。從教學研究的角度開展有目的、有互動、有體系的聽課、評課活動,讓日常聽課、評課活動真正發揮應有效益。注重聽課、評課的系統培訓和有效性研究,把聽課、評課活動變成日常課題研究的主陣地和促進學生發展與教師成長的舞臺。

9.強化教師基本功和教學技能訓練。中心校及學校要以“兩字一能”(硬筆字,軟筆字,教學設計與授課能力)教師基本功和教學技能為抓手,全面落實常規教學相關制度。以中心校及學校為單位開展“以用代訓,以做代學,以考促用”的“兩字一能”訓練與評價。切實提高教師的教學基本功和教學技能。體、音、美等專業教師在提升綜合素養和課程實施能力的同時,要注重專業特長的發展,提升學科育人能力。通過系統培訓、教學應用等方式,強化教師信息技術手段的運用能力。

(四)“科研助力”工程

10.提升教師科研能力。加大教育科研普及培訓力度,適度擴大市級課題立項數量,引導廣大教師聚焦日常教學,以研究促進日常教學質量提高。發揮區域科研專家團隊對基層學校扶持的力度,邀請國內科研專家對濟源專兼職科研隊伍作專題培訓,提升科研能力。注重推廣教育科研信息,通過《濟源教育》、“濟源科研”網站等平臺,向全市教師推介科研方法和研究成果,充分發揮教育科研的實踐應用與示范引領作用。

11.培養科研領軍人才。研究制定全市“科研型校長”“科研型教師”評選獎勵辦法,加快教育科研領軍人才隊伍與科研強校建設,有計劃培養、遴選省級教育科研領軍人物,培養一批教育理念先進、教學特色鮮明、研究成果突出的市級教育科研領軍人才。

(五)“平臺建設”工程

12.建設發展平臺。整合全市相關資源,以教師發展平臺為著力點,提高全市教師發展的協同度、層次性和針對性,為一線教師提供高效、穩定、便捷、安全的發展平臺。加大政策支持力度,突出協作服務,立足教師自主,壓縮管理層級,鼓勵教師開展專業寫作活動,助力教師專業能力提升。

13.繼續實施“走出去”高端研修項目。針對一線教師及管理干部等群體,分類做好培訓方案的規劃與設計,高標準遴選培訓院校,統籌培訓批次,優化課程內容,提高培訓效率,努力擴大覆蓋面、提高參訓率,讓教師通過全國高校這一平臺與先進地區對接,查找不足,對標定位,整體提升。

14.多部門助力教師發展。整合市級培訓項目,統一確定年度培訓范圍、人數、時間,提高培訓的針對性與實用性。按照“誰培訓,誰發證”的要求,實現繼續教育在線審核。注重班主任能力建設,以省級名班主任工作室建設為引領,完善相關政策,培育好市級名班主任工作室。做好年度優秀班主任評選等活動,樹立先進典型,全面提升中小學班級管理與建設水平。加強教師工作坊及名師工作室建設。通過青年教師跟崗培訓、“幼兒教師專業能力提升計劃”“雙師型”教師隊伍建設專題研修、中原名師工作室研修等省市多層次、多學科研修活動,提高全體教師的課程實施與團隊建設能力。進一步健全“市—鎮—?!比壗萄芯W絡,發揮好學科骨干研修的示范引領作用。

15.完善管理服務體系。相關科室及各級教育管理者要加強調研,及時、全面、深入了解學校和一線教師的發展需求,及時調整管理策略,改進服務方法,構建較為完備的能夠為教師發展提供專業、周到、高效的服務體系,通過專項培訓、論壇交流、撰寫報告等形式,提升教育教學管理的能力與水平。

五、保障機制

(一)加強領導,提高認識。市教育局成立 “濟源市中小學教師素養提升工程領導小組”(具體名單見附件1),領導小組下設辦公室,辦公室設在師訓科。各中心校、市直學校也要成立相應機構,校長負總責,為素養提升工程提供有力的組織保障。各學校要牢固樹立“教師第一”的思想,切實把提升教師綜合素養當做教育工作的重中之重,在充分學習領會文件的基礎上,針對本單位實際,通過走訪調查,座談交流等形式,查找優勢與不足,研究制定切實可行的年度工作計劃。

(二)完善機制,上下聯動。教師發展是一個長期的復雜的系統工程。各單位要有功成不必在我的戰略定力,從教師成長規律入手,著力解決發展中的基礎性、全局性工作,讓全市中小學生在教師能力的發展中受益。市教育局各相關科室要站位教育發展全局,立足崗位職責,制定配套的措施制度,落實相關工作。要注重協作配合,互補缺漏,以提升日常教育教學質量為核心,以提升專業服務為宗旨,為全市教師的發展提供專業指導?;鶎咏逃芾碚咭杂X服從工作大局,勇于創新性開展工作,及時反饋工作經驗與建議,形成上下聯動,互相配合的工作機制。

(三)聚焦問題,減負提質。各相關單位要以服務日常教學為中心,充分了解一線教師呼聲,尊重教育教學規律,在考慮教學節點、學段特點、教情學情的前提下,合理安排部署相關工作,給各學校留出足夠的自主空間。各學校也要關注一線教師的工作負擔,通過優化、整合、簡化相關工作流程,減少、壓縮非教育教學活動,給教師發展留出空間,讓教師把更多的時間和精力用于日常教學。

(四)落實經費,完善保障。各單位要認真執行培訓經費的相關政策,積極拓寬教師發展途徑,擬定三年校內教師輪訓計劃。發揮好教師讀書、研修沙龍、教師工作坊、成長論壇等平臺作用,積極培養“教學能手”“教學新秀”等。要通過為教師訂購內容廣泛,學科齊全的報刊雜志和書籍,積極支持外出學習等方式,提高培訓經費的使用效率與受益范圍,讓全體教師都有均等的成長機遇。

(五)跟進督導,推廣經驗。市人民政府教育督導室要將此項工作納入對各單位的年度工作督導項目,加強跟蹤督導,推動工作開展。各相關科室要依據職責分工及要求,出臺修訂相關通知,明確時間任務節點,以文字稿報督導室,并協同督導室做好過程性督導,及時總結經驗做法。要加大宣傳力度,做好教師素養提升工程的政策解讀、典型報道和成果展示,不斷增強全市教師干事創業的主動性與自豪感。

附件:1.濟源市中小學教師素養提升工程領導小組

2.濟源市中小學教師素養提升工程相關職責一 覽表


2018年8月8日

现金打鱼