深化“放管服”改革 優化濟源營商環境
您現在的位置: 首頁  »  政策文件
豫政辦〔2017〕84號《河南省2017年“放管服”改革投資項目 審批專項工作方案》
發布時間:2017-07-29 | 來源:

  為貫徹落實《國務院辦公廳關于印發全國深化簡政放權放管結合優化服務改革電視電話會議重點任務分工方案的通知》(國辦發〔2017〕57號)精神和省政府工作部署,進一步深化投資項目審批改革,制定本工作方案。

  一、總體要求

  按照使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用的要求,把投資項目審批改革作為轉變政府職能的重要舉措,加快投資項目在線并聯審批,最大限度減少審批事項,最大程度縮短審批時限,提升服務效能,完善事中事后監管體系,建立完善市場開放公平、審批規范有序、政務服務高效的新型投資項目審批制度,推進放權徹底、監管到位、服務提升,破除制約投資特別是民間投資的各種羈絆,為激發有效投資拓展空間,為經濟社會持續健康發展提供堅強支撐。

  二、工作目標

  力爭到2017年年底,全省投資項目審批制度進一步優化,審批前置要件和中介服務事項更加明晰規范,審批流程更加簡化,辦理時間進一步縮短,部門在線并聯審批初步實現。報建審批事項整合減少20%左右,審批事項平均辦理時限縮減20%左右,申報材料平均減少20%左右,非涉密投資項目網上在線辦理率達到100%。

  三、主要任務

  (一)清理規范整合投資項目審批事項。各部門分別梳理本領域所涉及的從項目立項到竣工驗收全過程與投資項目有關的審批事項,對無法律法規依據、各部門自行設定的審批事項,一律取消;對有法律法規依據但審批范圍過寬或流程設置不合理的審批事項,進一步縮小審批范圍,優化審批流程;對同一部門實施的管理內容相近或同一辦理階段的多個審批事項,按照《國務院關于印發清理規范投資項目報建審批事項實施方案的通知》(國發〔2016〕29號)要求進行整合;進一步梳理審批事項申報材料,對“無理提供、無需提供”的申報材料一律取消,對“重復提供、反復提供”的申報材料實行部門在線共享。各有關部門要于8月底前制定本部門投資項目審批事項清理規范整合工作方案,并報省編辦(審改辦)、發展改革委審核,年底前完成投資項目審批事項清理規范整合工作。同時,對投資項目審批事項所涉及保留的中介服務事項進行動態調整。(省發展改革委、編辦〔審改辦〕、工業和信息化委、民委、國土資源廳、環保廳、住房城鄉建設廳、交通運輸廳、水利廳、林業廳、衛生計生委、安全監管局、人防辦、文物局、氣象局、地震局、河南煤礦安全監察局、省政府移民辦、省公安消防總隊等部門按職責分工負責)

  (二)復制推廣企業投資項目承諾制改革試點經驗。組織中國(河南)自由貿易試驗區開封片區開展企業投資項目承諾制改革試點工作,研究制定試點實施辦法,完善承諾標準和事中事后監管措施,適時擴大試點項目范圍,及時總結試點經驗。7月底前在中國(河南)自由貿易試驗區各片區推廣,年底前在各省轄市規劃建設的戰略協同示范區復制推廣,促進我省投融資體制改革向縱深發展。(省發展改革委牽頭,省直各有關部門配合)

  (三)簡化政府投資項目審批管理。9月底前研究制定我省政府投資項目審批管理規范性文件,進一步優化政府投資項目審批程序,明確各級政府投資項目審批權限,對投資規模較小、技術簡單的項目,合理合并項目建議書、可行性研究報告等審批環節,縮短審批手續辦理時間,提高部門協同辦理效率,促進政府投資項目規范有序高效開展前期工作。(省發展改革委牽頭,省直各有關部門配合)

  (四)完善政府投資項目代建制。修改完善政府投資項目代建管理辦法,創新項目代建機制,成立專業化代建機構負責省級政府投資項目代建工作,探索建立“管理機構+使用單位+代建單位+工程總承包”項目代建模式,切實提高項目管理水平和投資效益。(省發展改革委負責)

  (五)全面推行網上并聯審批。加快實施我省投資項目在線審批監管平臺二期項目,持續完善在線平臺功能。加快在線平臺與省、市、縣三級業務審批系統對接,全面推進項目統一代碼制度實施,實現審批事項網上受理、辦理和監管服務。推行網上并聯審批,實行限時辦結制度,縮短審批辦理時限。(省發展改革委牽頭,省直各有關部門配合)

  四、工作要求

  (一)建立工作機制。在省政府推進職能轉變協調小組領導下,由省發展改革委牽頭負責投資項目審批改革的協調推進工作,省直各有關部門按職責分工推進本領域改革工作,強化協調配合,形成工作合力。各部門要建立專項工作機制,明確責任領導、聯絡員和具體責任人,逐項落實工作責任,確保各項改革任務順利落實。

  (二)完善配套政策。各部門要加強與國家對口部委的溝通對接,按照國家最新改革要求,按程序加快推進本領域法律、法規和規章、制度的修訂完善工作,進一步細化政策措施,持續完善我省投資項目審批制度體系。

  (三)加強督促檢查。各部門要按照工作進度和時間節點要求推進各項工作。要切實加強跟蹤問效,各責任部門于每月30日前向省發展改革委報送工作進展情況(聯系人:李淼,傳真及電話:0371—69691624,電子郵箱:hnsjwtzc@sina.com),重要改革成果隨時報送。

主辦:濟源市人民政府辦公室    承辦:濟源市電子政務辦公室
聯系方式:0391-6633495        地址:濟源市市民之家1號樓
现金打鱼