深化“放管服”改革 優化濟源營商環境
您現在的位置: 首頁  »  政策文件
河南省人民政府辦公廳 關于印發河南省簡化優化公共服務流程 方便基層群眾辦事創業工作方案的通知
發布時間:2016-02-02 | 來源:

豫政辦〔2016〕10號 

各省轄市、省直管縣(市)人民政府,省人民政府各部門: 

    《河南省簡化優化公共服務流程方便基層群眾辦事創業工作方案》已經省政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。 

  河南省人民政府辦公廳 

  2016年2月2日 

  河南省簡化優化公共服務流程方便基層群眾辦事創業工作方案 

  為群眾提供優質、高效、便捷的公共服務,是加快轉變政府職能,推進簡政放權、放管結合、優化服務改革的重要內容。為貫徹落實《國務院辦公廳關于簡化優化公共服務流程方便基層群眾辦事創業的通知》(國辦發〔2015〕86號),切實解決基層群眾辦證多、辦事難的問題,進一步提高公共服務質量和效率,為基層群眾提供公平、可及的服務,更好地推動大眾創業、萬眾創新,激發市場活力和社會創造力,結合我省實際,特制定本方案。 

  一、總體要求 

  全面貫徹落實黨的十八大和十八屆二中、三中、四中、五中全會以及省委經濟工作會議精神,按照省政府關于簡政放權、放管結合、優化服務協同推進的部署,堅持問題導向,創新工作思路,綜合施策、標本兼治、立行立改,務求在簡環節、優流程、轉作風、提效能、強服務方面取得突破性進展,不斷提升公共服務水平和群眾滿意度。 

  ——服務便民利民。簡化辦事環節和手續,優化公共服務流程,明確標準和時限,強化服務意識,豐富服務內容,拓展服務渠道,創新服務方式,提高服務質量,讓群眾辦事更方便、創業更順暢。 

  ——辦事依法依規。嚴格遵循法律、法規,善于運用法治思維、法治方式,規范公共服務事項辦理程序,限制自由裁量權,維護群眾合法權益,推進公共服務制度化、規范化。 

  ——信息公開透明。全面公開公共服務事項,實現辦事全過程公開透明、可追溯、可核查,切實保障群眾的知情權、參與權和監督權。 

  ——數據開放共享。加快推進“互聯網+公共服務”,運用大數據等現代信息技術,強化部門協同聯動,打破信息孤島,推動信息互聯互通、開放共享,提升公共服務整體效能。 

  二、主要任務及責任分工 

  (一)全面梳理和編制公開公共服務事項清單。 

  1.編制創業創新服務事項清單。以創業創新需求為導向,對省政府各部門以及相關國有企事業單位、中介服務機構的有關政策支持、法律和信息咨詢、知識產權、就業創業和職業技能培訓等綜合服務事項進行全面梳理,編制創業創新服務事項清單及辦事指南。(知識產權類由省科技廳牽頭負責,就業創業和職業技能培訓類由省人力資源社會保障廳牽頭負責,有關政策支持、法律和信息咨詢等服務事項由各部門分別負責;相關國有企事業單位、中介服務機構的服務事項由行業主管部門牽頭負責。2016年7月底前完成編制工作。) 

  2.編制便民利民服務事項清單。以公共服務公平、可及為目標,對省政府各部門以及相關國有企事業單位、中介服務機構的公共教育、社會保障、醫療衛生、住房城鄉建設、文化體育、扶貧脫貧等與群眾日常生產生活密切相關的公共服務事項進行全面梳理,編制便民利民服務事項清單及辦事指南。(公共教育類由省教育廳牽頭負責,社會保障類由省人力資源社會保障廳牽頭負責,醫療衛生類由省衛生計生委牽頭負責,住房城鄉建設類由省住房城鄉建設廳牽頭負責,文化類由省文化廳、新聞出版廣電局牽頭負責,體育類由省體育局牽頭負責,扶貧脫貧類由省扶貧辦牽頭負責,其他與群眾日常生產生活密切相關的服務事項由各部門分別負責;相關國有企事業單位、中介服務機構的服務事項由行業主管部門牽頭負責。2016年7月底前完成編制工作。) 

  3.公布創業創新和便民利民服務事項清單。清單包括事項目錄及辦事指南。辦事指南重點列明事項名稱、辦理依據、受理單位、基本流程、申請材料、示范文本及常見錯誤示例、收費依據及標準、辦理時限、咨詢方式等內容,并細化到每個環節。公共服務事項目錄和辦事指南等通過政府網站、宣傳手冊等形式向社會公開。(各單位負責將本領域創業創新和便民利民服務事項清單通過網站、宣傳手冊等形式向社會公開。省政府辦公廳負責將省級創業創新和便民利民服務事項清單通過省政府網站統一向社會公開。2016年9月底前完成。) 

  (二)堅決砍掉各類無謂的證明和繁瑣的手續。 

  1.全面清理各類證明和辦事環節。省政府各部門面向公民、法人和其他組織開具的各類證明和蓋章環節,凡沒有法律、法規依據的,原則上一律取消。確需申請人提供的證明,要嚴格論證,廣泛聽取各方面意見,并作出明確規定,必要時履行公開聽證程序。(省編辦會同省政府法制辦負責。2016年9月底前完成清理工作,取消一批無謂的證明和蓋章環節。) 

  2.建立行政機關內部征詢機制。辦理公共服務事項確需有關證明和核實有關情況的,由行政職能部門之間內部征詢意見,不得要求申請人提供。接受征詢的部門和單位原則上應當在收到征詢請求當天回復;如需技術論證的,經論證后回復。(各部門分別負責。) 

  (三)大力推進辦事流程簡化優化和服務方式創新。 

  1.進一步簡化優化辦事流程。加強公共服務大廳建設,探索將分設的辦事窗口整合為綜合窗口,變“多頭受理”為“一口受理”。建立健全公共服務事項首問負責、一次性告知、并聯辦理、限時辦結等制度,積極推行一站式辦理、上門辦理、預約辦理、自助辦理、同城通辦、委托代辦等服務,積極為群眾辦好事,讓群眾好辦事。(各部門分別負責。2016年12月底前將落實情況報省政府推進職能轉變協調小組。) 

  2.積極探索創新公共服務方式。選擇省地稅局、工商局作為試點,探索由申請人書面承諾符合相關條件并進行公示,辦事部門先辦理,再相應加強事后核查與監管,進一步減少由申請人提供的證明材料,提高辦事效率。(省地稅局、工商局負責。2016年6月底前制定試點方案,報省政府職能轉變協調小組審定后啟動試點。) 

  3.加快推進行政審批標準化建設。在全省選擇20個行政審批服務大廳建設標準高的省轄市、縣(市、區)作為示范點,進一步對行政審批服務進行簡化優化和標準化,形成可復制、可推廣的經驗,引領帶動全省的行政審批標準化建設。(省編辦負責。2016年12月底前完成。) 

  (四)加快推進公共服務信息共享和網上辦理。 

  1.加快推進公共服務信息平臺建設。加快推動跨部門、跨區域、跨行業涉及公共服務事項的信息互通共享、校驗核對。依托“互聯網+”,促進辦事部門公共服務相互銜接,變“群眾奔波”為“信息跑腿”,變“群眾來回跑”為“部門協同辦”,為群眾提供更加人性化的服務(省政府辦公廳牽頭負責。) 

  2.積極推動公共服務事項網上辦理。推動實體政務大廳向網上辦事大廳延伸,凡具備網上辦理條件的事項,都要推廣實行網上受理、網上辦理、網上反饋,實現辦理進度和辦理結果網上實時查詢;暫不具備網上辦理條件的事項,要通過多種方式提供全程在線咨詢服務,及時解答申請人疑問。逐步構建實體政務大廳、網上辦事大廳、移動客戶端、自助終端等多種形式相結合、相統一的公共服務平臺,為群眾提供方便快捷的多樣化服務。(省政府辦公廳牽頭負責。2016年5月底前提出推進網上辦事大廳建設工作方案并組織實施。) 

  三、工作要求 

  (一)加強組織領導,盡快推出新舉措。各地、各部門要把簡化優化公共服務流程、方便基層群眾辦事創業擺到突出位置,建立健全工作機制,切實加強組織領導。要重點針對群眾反應強烈的公共服務“堵點”“痛點”“難點”問題,認真查找本地、本部門現行公共服務流程存在的不足,找準癥結,盡快整改,制定具體解決方案,成熟一個、推出一個、實施一個,同步向社會公開,以改革的實際成效取信于民。各地、各部門要按照本通知精神,結合自身實際,制定簡化優化公共服務流程、方便基層群眾辦事創業的工作方案,于2016年4月底前報省政府推進職能轉變協調小組。 

  (二)加強統籌協調,協同推動抓好落實。省政府推進職能轉變協調小組要強化簡化優化公共服務流程、方便基層群眾辦事創業工作的統籌協調,做好各地、各部門工作方案的審定工作,解決跨部門跨領域的有關問題。各地、各部門要牢固樹立大局意識和全局觀念,主動作為、密切協作、協調聯動、相互借鑒,勇于探索創新,敢于率先突破,持續下功夫,力求新成效。面向群眾提供公共服務的國有企事業單位及中介服務機構,要按照本通知要求,切實改進工作,不斷優化服務,相關行業主管部門要加強指導和監督。 

  (三)加強督導檢查,提升能力改進作風。各地、各部門要踐行“三嚴三實”要求,從群眾利益出發,設身處地為群眾著想,建立健全服務規則,提升運用新技術、新方法為民服務的能力。要將簡化優化公共服務流程、方便基層群眾辦事創業工作開展情況作為重點治理問題,納入全省懶政怠政為官不為問題專項治理活動,定期開展督導檢查,加大追責力度,對存在問題的地方和單位及時督促整改,大力整治群眾反映強烈的庸懶散拖、推諉扯皮、敷衍塞責以及服務態度生硬等問題,堅決克服服務過程中“不敢為”、“不會為”和“不想為”等現象。要加大效能評估和監督考核力度,探索運用網上監督系統,確保服務過程可考核、有追蹤、受監督,辦事群眾可以現場或在線評價。要發揮群眾監督和輿論監督作用,暢通群眾投訴舉報渠道,完善舉報受理、處理和反饋制度,及時解決群眾反映的問題。 

  

主辦:濟源市人民政府辦公室    承辦:濟源市電子政務辦公室
聯系方式:0391-6633495        地址:濟源市市民之家1號樓
现金打鱼