深化“放管服”改革 優化濟源營商環境
您現在的位置: 首頁  »  經驗交流
新時代富美濟源 營商環境評價全省第一
發布時間:2019-10-14 | 來源:人民網

  提到濟源,你首先想到啥?王屋山?黃河小浪底?“獼猴王國”五龍口?濟源旅游資源豐富,但很多人可能不知道,濟源還是全國最大的綠色鉛鋅冶煉基地和白銀生產基地,是河南省重要的鋼鐵、能源、化工、裝備制造基地。除此之外,濟源還有一張亮麗的名片:營商環境評價在全省排名第一。

  10月9日,“壯麗70年·奮斗新時代”河南省慶祝新中國成立70周年系列主題新聞發布會召開濟源專場。中共濟源產城融合示范區黨工委書記、中共濟源市委書記張戰偉,濟源產城融合示范區管委會主任、濟源市人民政府市長石迎軍講述了新中國成立70年來濟源發生的滄桑巨變。

  人均生產總值70年增長1594倍 居全省第二

  “70年歲月如歌,70年滄桑巨變,70年篳路藍縷,70年砥礪前行。新中國成立以來的70年,濟源走過了一段又一段波瀾壯闊的奮斗歷程,實現了一次又一次振奮人心的發展跨越?!睆垜饌ケ硎?,70年來,濟源地方經濟從弱到強,人均生產總值從55元增加到87683元,居全省第二,增長了1594倍。

  濟源工業增加值從不足90萬元增加到381.8億元;人民生活實現了從溫飽不足到邁向全面小康的歷史性轉變,城鎮居民可支配收入從1978年的618元增長至33307元,居全省第三,累計增長48.7倍;農村人均可支配收入由1949年的42元增加到18446元,居全省第二,累計增長439.2倍。

  張戰偉介紹,1988年濟源撤縣建市,1997年實行省直管體制,主要經濟指標增幅和人均指標連續多年位居全省前列;2017年6月,濟源獲批國家產城融合示范區,迎來了千載難逢的重大發展機遇,站在了跨越發展的歷史新起點。

  2018年,生產總值完成641.84億元,增長8.3%,增速居全省第四;一般公共預算收入50.1億元、增長24.1%,增速居全省第一,稅收占比84%、居全省第一。在2018年省轄市高質量發展考核評價中,濟源排名第一。

  工業強市、旅游富民 高質量發展邁大步

  “濟源是全國最大的綠色鉛鋅冶煉基地和白銀生產基地,是河南省重要的鋼鐵、能源、化工、裝備制造基地?!睆垜饌ソ榻B,濟源立足現有工業特點,強化傳統優勢產業改造和新興產業培育“雙輪驅動”,逐步構建起以有色金屬為主導產業,鋼鐵及裝備制造、化工、能源新能源、食品飲料為支柱產業,生物醫藥、環??萍?、新型材料制造、電子信息等新興產業共同發展的“1+4+4”產業體系。

  以智能、綠色、中高端為方向,圍繞白銀、銅鋅、優特鋼深加工,做足延鏈補鏈文章,推動傳統優勢產業向先進制造業轉型,著力打造有色循環經濟和現代裝備制造兩個千億級產業集群。

  “豫光連續11年進入中國企業500強,4家企業進入中國制造業企業500強,清水源、艾探電子、王屋納米、白云生物等新興企業擁有了自己的核心技術,高成長性和高新技術產業增加值占規模以上工業比重分別達29.5%和30.3%?!睆垜饌フf。

  工業強市、旅游富民。濟源成功創建首批國家全域旅游示范區,為濟源大力發展全域旅游帶來了重大機遇。

  目前,濟源正在全力創建王屋山(濟水源)5A級景區,“世紀工程”黃河小浪底,“獼猴王國”五龍口,“高峽出平湖”的黃河三峽,曲徑通幽、山泉叮咚的小溝背,承載著歲月光陰的王屋老街、那些年·小鎮,成為游客網友爭相打卡、點贊的網紅旅游目的地。先進制造業與現代服務業的協調發展,濟源高質量發展的腳步越走越堅實、道路越走越寬廣。

  改革亮點頻現 營商環境評價全省第一

  “改革要有高度、有深度、有溫度、動真格”,近年來,濟源形成了一批在全省乃至全國叫得響的改革亮點,先后承擔了全國中小城市綜合改革試點、全省新型城鎮化綜合改革試點等30余項國家、省級改革試點任務。

  在優化營商環境方面,濟源率先在全省推進政務服務“最多跑一次”改革,“一網通辦”前提下的“最多跑一次”改革綜合成績排名全省第一;在全省率先推出政務服務“秒批模式”,企業辦理不動產登記時間全省最短;濟源營商環境評價在全省排名第一,被評為中國國際化營商環境建設示范市。

  濟源農村產權制度改革成效明顯,連續三年在全國農村集體產權制度改革會議上作經驗交流,被確定為全國農村集體產權制度改革試點典型單位,入選“2015中國改革年度十佳案例單位”。

  濟源中小城市改革、低碳城市建設、基層政務公開標準化規范化建設、公共文化服務體系建設等多項改革工作經驗在國家級會議上作經驗交流,并作為全省唯一城市代表參加了第二屆中美氣候智慧型/低碳城市峰會。

  此外,濟源解決群眾辦事八個方面堵點問題改革被國家發改委列為可參考模式,產教融合發展機制創新項目、職業教育改革被國家發改委列入國家中小城市綜合改革試點經驗案例,為其他地區提供了可復制、可推廣的改革經驗。

主辦:濟源市人民政府辦公室    承辦:濟源市電子政務辦公室
聯系方式:0391-6633495        地址:濟源市市民之家1號樓
现金打鱼