深化“放管服”改革 優化濟源營商環境
您現在的位置: 首頁  »  經驗交流
全力打造最佳營商環境 濟源實現4小時開辦企業
發布時間:2018-12-29 | 來源:
  新開辦一家企業需要多長時間?4小時!這是濟源市給出的最新答案。

  “沒想到能這么快辦完業務,真是實現了立等可取?!睗词忻褛w冠策近日注冊成立了一家物資有限公司,提速后的新體驗讓他連連感嘆,“過去,僅刻制印章環節就要一天?!?/p>

  濟源市近年大力推進放管服改革,今年更是把優化營商環境作為全面深化改革的一號工程。濟源今年4月出臺了《關于打造最佳營商環境的實施意見》,對新設立企業辦理營業執照、刻制公章、辦理涉稅事項提出明確時限。此后,通過各相關部門的努力,濟源新開辦企業時間壓縮至5個工作日。

  12月10日,濟源新開辦企業事項再一次邁出改革步伐:原本分散在市民之家不同辦事大廳的工商、稅務、公安三個窗口,集中到新設立的“企業開辦一站式服務專區”辦公。同時,在窗口集中辦公的“物理反應”背后,業務流程優化、不同部門數據共享等“化學反應”也發揮了巨大作用,新開辦企業時間成功壓縮至4個小時以內。

  記者從濟源市營商辦了解到,這樣的辦理效率在全國也位居前列。

  “新開辦企業時間的進一步壓縮,充分折射出濟源優化營商環境工作的推進力度?!睗词行姓罩行闹魅螐堅萍t說。

  優化營商環境的努力,不僅讓濟源新開辦企業時間大大縮短,也正在讓濟源發生全面深刻的改變。

  最近一個月,濟源市婚姻登記大廳工作人員經常加班,目的是為了確保全市共享的婚姻登記信息得到及時更新。

  結婚證、離婚證是許多事項辦理必須提交的材料,也成為影響政府服務效率的一個堵點。類似的堵點,濟源梳理出8個。

  “堵點也是群眾關注的焦點,做好了就是亮點,否則就是痛點?!?2月28日,濟源市民政局局長苗春芳深有感觸地說,破解堵點必須刀刃向內,讓政府多跑路、群眾少跑腿。

  為“減證便民”,全面提升群眾滿意度和獲得感,濟源扎實開展“最多跑一次”改革,大力推進取消材料、數據共享工作。

  經過強力推進,目前濟源已順利打通8個堵點。

  辦理社保補繳、企業及分機構登記、道路運營經營許可等5個事項中,取消社會保障卡、不動產權證、駕駛證等材料。在辦理戶口遷移、生育登記、房屋交易備案等17個事項中,通過不同部門共享政務數據,實現駕駛證、結婚證/離婚證、出生醫學證明等材料免提交。

  濟源努力打通堵點的做法引起高度關注,國家發改委今年曾將其作為可參考模式在全國推廣。

  按照濟源優化營商環境改革的目標,將努力把濟源國家產城融合示范區建成審批效率最高、投資環境最優、市場活力最強、辦事成本最低、企業和群眾獲得感最佳的內陸改革開放新高地。

主辦:濟源市人民政府辦公室    承辦:濟源市電子政務辦公室
聯系方式:0391-6633495        地址:濟源市市民之家1號樓
现金打鱼