當前位置: 首頁 > 市水利局 > 重點領域 > 施工管理
  • 索引號:T0190-5484-2020-05719
  • 主題分類:農業、林業、水利
  • 發布機構:市水利局
  • 發文字號:
  • 成文時間:2020-04-16
  • 公開日期:2020-04-27

濟源市重污染天氣水利工程施工場地揚塵污染防治應急預案

    為進一步強化水利工程施工現場揚塵治理,有效應對重污染天氣,提高預防、預警和應急應對能力,削減污染峰值,縮短污染時間,有效控制、減少或消除重污染天氣條件下的風險和危害,保障人民群眾身體健康和社會穩定,按照市委市政府關于全市大氣污染防治攻堅戰的部署和安排,根據修訂后的《濟源市重污染天氣應急預案》(濟政辦〔2020〕1號)總體要求,結合水利工程建設實際情況,我局修訂了《濟源市重污染天氣水利工程施工場地揚塵污染防治應急預案》。

    一、適用范圍和條件

    本預案適用于濟源市行政區域內水利工程施工場地重污染天氣應急處置工作。因沙塵造成的重污染天氣,參照沙塵天氣相關要求執行,不納入應急預案范疇。

    本預案所指的重污染天氣,是指根據《環境空氣質量指數(AQI)技術規定(試行)(HJ633—2012)》,AQI大于200,即空氣環境質量達到五級(重度污染)及以上污染程度的大氣污染。

    二、工作原則

    堅持“以人為本、預防為主、屬地管理、聯防聯控、科學預警、及時響應、分級管控、精準減排”等原則。

    三、應急指揮機構

    濟源市水利局水利工程施工場地揚塵污染防治工作領導小組(以下簡稱“領導小組”)負責統一指導、協調全市水利施工場地重污染天氣預測預警、應急響應等工作,領導小組辦公室設在市水利局建設與管理科,辦公室主任由分管揚塵污染防治工作的副局長擔任,副主任由建設與管理科科長擔任。

    四、預警信息

    根據濟源市污染防治攻堅戰領導小組辦公室發布的不同等級的重污染天氣預警信息,市水利局領導小組辦公室落實相關水利施工場地信息發布。

    五、預警分級

    重污染天氣預警統一以AQI(空氣質量指數)日均值為指標,按連續24小時(可以跨自然日)均值計算,以AQI>200持續天數作為各級別預警啟動的基本條件。

全市重污染天氣預警級別統一由低到高分為黃色、橙色和紅色預警三級,各級別分級標準為:

(1)黃色預警:預測AQI日均值>200將持續2天(48小時)及以上,且未達到高級別預警條件時。

(2)橙色預警:預測AQI日均值>200將持續3天(72小時)及以上,且未達到高級別預警條件時。

(3)紅色預警:預測AQI日均值>200將持續4天(96小時)及以上,且預測AQI日均值>300將持續2天(48小時)及以上;或預測AQI日均值達到500。

當預測AQI日均值>200持續1天,且未達到黃色預警級別時,隨空氣質量預報信息發布健康防護提示性信息。當預測可能出現上述重污染天氣條件時,應當按空氣質量預報結果上限確定預警級別。

    六、分級響應

    按照發布預警時確定的時間啟動應急響應。

    (1)當發布黃色預警時,啟動Ⅲ級應急響應。

    (2)當發布橙色預警時,啟動Ⅱ級應急響應。

    (3)當發布紅色預警時,啟動Ⅰ級應急響應。

    七、響應措施

    發布預警信息后,各在建水利工程施工工地應當立即進入應急響應狀態,并采取相應級別的響應措施。包括但不限于以下減排措施:

    1.Ⅲ級響應措施

    (1)加大對水利工程施工場地的裸露地面、物料堆放等場所揚塵控制力度,嚴格落實工地圍擋措施,現場堆放的易產生揚塵物料應100%覆蓋,裸露場地增加灑水降塵頻次。

    (2)施工工地停止土石方作業(包括停止建筑拆除、土石方開挖、回填、場內倒運、摻拌石灰、混凝土剔鑿等作業,停止建筑工程配套道路和管溝開挖作業);建筑垃圾清運車輛和砂石運輸車輛禁止上路行駛,開挖土石方的挖掘機等非道路移動機械停止作業。暫時不能開工的建設用地,建設單位應當對裸露地面進行覆蓋;超過三個月的,應當進行綠化、鋪裝或者遮蓋。

    (3)停止施工工地室外噴涂、粉刷、切割、護坡噴漿、石子加工、建筑拆除、土方開挖回填等可能產生揚塵污染的作業。

    (4)重點建設項目、民生工程等涉及土石方作業的,實行市領導審批負責制。應急處置期間,市政府確定的重點建設項目、民生工程、應急搶險等根據需要可繼續作業,但應嚴格落實“六個百分之百”(工地周邊百分之百圍擋、物料堆放百分之百覆蓋、出入車輛百分之百沖洗、施工現場地面百分之百硬化、拆遷工地百分之百濕法作業、渣土車輛百分之百密閉運輸)要求,裸露場地全部苫蓋,增加灑水降塵頻次。濟源市污染防治攻堅戰領導小組辦公室負責向省污染防治攻堅戰領導小組辦公室備案。

    2.Ⅰ級、Ⅱ級響應措施

    在Ⅲ級揚塵控制措施基礎上,根據所轄水利施工工地實際,對水利工程施工場地采取其他更加針對性、更加嚴格的揚塵控制措施,對不能嚴格落實“六個百分之百”的工地進行停工整改。

    八、應急啟動與解除

    接到濟源市污染防治攻堅戰領導小組辦公室啟動(調整、解除)預警信息通知后,市水利局領導小組辦公室立即通過微信平臺等方式通知各在建水利項目建設管理單位啟動(調整、解除)預警,按不同的預警級別要求,立即落實相應的應急響應措施。

    九、保障措施

    (一)全面排查。市水利局建設與管理科負責全市范圍內水利施工場地揚塵污染的排查工作,根據現場施工實際情況列出重污染天氣期間水利工程管控工地名單。

    (二)加強督查。水利局領導小組辦公室在重污染天氣預警啟動后根據預警級別采取相應響應措施,并督導檢查施工現場落實各項應急管控措施情況,每日對督導情況進行分析、匯總,按要求上報市污染防治攻堅戰領導小組辦公室。

    十、附則

    本預案自發布之日起實施。




                                                                                                                                                    2020年4月16日

现金打鱼