當前位置: 首頁 > 市交通運輸局 > 重點領域 > 施工管理
  • 索引號:T0170-5539-2020-01930
  • 主題分類:工業、交通
  • 發布機構:市交通運輸局
  • 發文字號:
  • 成文時間:2020-02-19
  • 公開日期:2020-02-19

濟源產城融合示范區交通運輸局關于新冠肺炎疫情防控期間交通工程建設項目開工復工有關事項的通知

局屬各相關單位,機關各相關科室:

根據《濟源新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部辦公室關于工業企業、服務業企業和建筑工程安全復工復產有關事項的通知》和重大突發公共衛生事件一級響應機制的相關規定,以及河南省交通運輸廳《關于統籌做好疫情防控加快全省公路水運工程復工建設的通知》(豫交明電〔2020〕8號)、《關于做好全省公路水運項目復工建設疫情防控的指導意見》(豫交明電〔2020〕10號)要求;在有效控制傳染源、遏制疫情擴散的同時,統籌抓好加快公路水運工程開工復工建設,進一步加大交通投資力度,現就疫情防控期間濟源交通工程建設項目安全開工復工有關事項通知如下:

一、成立領導小組

組  長:王天中

副組長:黃新哲  王明杰  邢立芳  陳  濤  王濟中

成  員:李衛星  陶四光  衛  東  胡太平  郭荔枝  呂小永  張天杰  張成富  張建紅

領導小組下設辦公室,辦公室設在交通運輸局建設管理科,王明杰同志兼任辦公室主任,李衛星、衛東同志任辦公室副主任,負責日常工作的監督協調。

二、開復工時間安排

濟源境內交通建設項目2月25日后陸續開工建設,確需提前復工的,要按照示范區規定的復工條件和程序,經審批后方可提前開工。其他各類建設項目,在未做好疫情防控準備和審批備案前不得開復工。

開工復工時間安排如下:

(一)2月25日  省、市重點交通工程建設項目;

(二) 3月6日   市一般交通工程建設項目(含養護工程);

(三)3月15日  其他工程。

濟源疫情防控指揮部辦公室視疫情防控情況和管控要求,適時調整開復工時間,如有調整,另行通知。

三、開復工條件

示范區所有交通基礎設施建設項目開工復工,均要符合下列條件:

(一)建立組織機構。建設單位要按照相關要求制定疫情防控和開工復工實施方案。實施方案應包括建設單位疫情防控的組織機構、職責分工、疫情防控措施、疫情防控物資準備、疫情應急處置等內容,切實承擔疫情防控主體責任。同時要求各項目參建單位制定相應的實施方案。各建設項目,均要落實以建設單位總負責,各參建單位具體負責,監理單位督促施工單位落實的疫情防控責任體系。

(二)疫情防控物資準備。各建設單位應要求項目參建單位根據員工數量和防控需求,購置配備余量不少于7天的口罩、消毒液、測溫儀等防控物資,并建立庫存和使用臺賬。

(三)人員排查確認。項目業主要會同監理單位、施工單位對擬進入工地的人員的基本情況、來濟14天前活動軌跡、來濟交通方式、身體狀況是否良好、是否與發熱者有過密切接觸、是否接觸過野生動物等信息進行詳細排查,并登記造冊。鼓勵施工單位使用本地人員。濟源以外的從業人員須出具戶籍地村委會(居委會)或疫情防控部門出具的疫情安全證明。

(四)明確隔離區域。對外地返濟人員集中隔離或居家隔離14天?,F場具備條件的建設工程各參建單位要建設彩板房等滿足需要的臨時隔離觀察房間,不具備條件的由參建單位采取外租賃方式,明確統一的隔離觀察場所(提供租賃合同)。

(五)實施封閉管理。工程項目多個出入口的應采取封閉措施,只保留一個出入口,每日對所有進出項目作業區域的車輛、工作人員或外來人員一律實行“測、查、詢”(測量體溫、查驗身份、詢問動向)并進行實名登記,嚴密掌控進入作業區人員行蹤和身體狀況。

(六)工地食堂管理。按照食品安全規范執行,不得采購未經宰殺、未經檢驗的活禽活魚肉品。每日崗前對食堂工作人員開展健康檢查,并做好記錄,食堂工作人員作業中要佩戴口罩、手套等。工地食堂按照“宜散不宜聚”原則,應采取分餐、錯時分散就餐等措施,避免面對面就餐,避免就餐說話,餐前、餐后洗手消毒,用餐人員之間應保持1.5米以上距離。

(七)工地宿舍管理。集體宿舍要安裝足夠的機械通風裝置(排氣扇),確保自然對流通風。宿舍要盡量減少同房間入住人數,建議床外圍設布簾隔斷,避免頭頂頭休息,嚴禁使用大通鋪。

(八)公共場所防疫措施。嚴格按照防疫要求,各參建單位要對各項目施工場地、辦公、生活及公共區域的生產設備和生活設施進行全面消毒,并在辦公區域、工地進出口設立體溫檢測點,所有出入人員必須進行體溫檢測,進行實名登記。項目開復工后,各作業區域首先必須進行全面消毒殺菌,其后每天早、晚定時進行消毒殺菌,并建立消殺臺賬。班前教育、技術交底、疫情防范、安全教育等活動應避免人員聚集,確需集中召開的會議等活動,應選擇在寬敞、通風的地方,應控制時間,參會人員需佩戴口罩、保持距離,會前會后需消毒。對于體溫大于等于37.3℃的人員,要及時隔離觀察;一旦發現人員有發熱、咳嗽等疑似新冠肺炎癥狀,作業區應立即暫停作業、實施有效隔離。項目業主應立即報告交通運輸局,及時安排患者到就近的定點醫院發熱門診就醫,并按疫情應急處置方案對施工場地進行處置。

(九)安全生產防護。施工現場各項安全生產防護措施已落實到位。

(十)施工揚塵治理。文明施工、揚塵治理“六個100%”已落實到位。

四、開工復工程序

所有開工復工項目實行分級審批制度,原則上從2月20日啟動開工復工申請受理工作。

(一)各參建單位制定疫情防控及應對方案,向項目建設單位提出申請。

(二)項目建設單位對參建單位的方案進行現場勘查和審核,確保開復工方案切實可行,申報人員與現場人員一致。

(三)項目建設單位制定疫情防控及應對方案,填報《濟源示范區交通建設項目新冠肺炎疫情防控期間開(工)申請表》及范區住建局制定的《濟源疫情防控期間工程項目開復工審批表》、《建筑工程項目開復工疫情防控承諾書》。

(四)示范區交通運輸局審核合格后報示范區住建局審批。

五、工作要求

(一)落實防控主體責任。項目建設單位負責落實疫情防控工作。要按照示范區疫情防控工作要求,詳細制定開復工方案,落實疫情防控和應急處置措施,并對各參建單位疫情防控責任和措施落實情況進行檢查和督促。施工單位具體負責所在標段疫情防控工作,配備疫情防控專職人員,負責項目開復工前的全面檢查和項目開復工后的疫情防控工作,并督促勞務分包等單位落實疫情防控責任。監理單位督促施工單位落實疫情防控措施,并負責項目監理人員的疫情防控工作。試驗檢測、勞務分包等單位按照要求做好本單位人員疫情防控工作。

(二)明確職責。市交通綜合協調中心負責濟源境內高速公路建設項目疫情防控的監管工作;公路局負責干線公路建設項目的疫情防控工作;農村處負責縣道及由農村處承擔建設項目的疫情防控工作;其它農村公路建設項目由其建設業主負責疫情防控工作。交通投資集團公司負責自己所承擔的建設項目的疫情防控工作。各單位要實行一把手負總責,分管領導具體抓,工程管理人員具體落實的責任制度。

(三)嚴格督導指導。交通局領導小組要強化開工復工后的疫情防控措施落實的督導指導,對開工復工后違法疫情防控要求的,采取停工停產、約談通報等措施,并督促立即整改;造成嚴重后果的,依法依紀從重處理。

 (四)有序推進工程建設。各建設單位要對照年度建設目標,利用春季有利施工季節,逐步早日掀起施工高潮,全力完成年度建設任務。工地相對封閉的橋梁、隧道、碼頭等工程要盡快復工,盡快形成實物工程量。

(五)建立信息聯絡機制。各項目建設單位,應從項目開工之日起,實行有事報事、無事報平安的“日報告”“零報告”機制,每天17點前報告當天疫情防控情況。各單位確定一名信息聯絡員報交通局疫情防控領導小組辦公室(jtjjsglk@126.com)。

六、開復工項目需提交的相關資料

開復工項目由項目建設單位提出申請,并提交以下資料:

(一)建設單位疫情管控情況相關資料;

(二)施工單位疫情管控情況相關資料;

(三)監理單位疫情管控情況相關資料。

现金打鱼